Острова были открыты в 1609 г. и оставались необитаемыми вплоть до 19 веке, когда британский моряк Джон Клониз-Росс основал на южном острове поселение, и объявил, что территория островов находится в собственности его семьи. И так продолжалось до середины 20 в. Управление островами переходили в руки Шри-Ланки, Британии и, в конце концов, Австралии.

Однако большая часть территории островов так и оставалась закрепленной за семьей Клониз-Росс. Более того, управление острова, по сути, являлось примером феодального строя, когда члены семьи-владельца фактически эксплуатировали немногочисленных жителей островов, по большей части малазийцев.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

После того, как Австралия в 1955 г. получила право на управление островами, правительство страны вынудило членов семьи Клониз-Росс продать всю землю островов. Эта сделка составила 6,25 млн. австралийских долларов и условием ее совершения была гарантия того, что родовые имения семьи останутся в ее владении. Разумеется, этого не произошло, и в 1983 г. глава семьи был выселен с острова. Причина – правительство Австралии обязало предоставлять морские суда семьи для своих нужд, что привело к банкротству порта. Но члены семьи продолжают жить на Кокосовых островах, и только Джон Клониз-Росс перебрался на материк в Австралию.


Из 27 островов заселены только два – западный и северный. Западный остров является столицей, хотя и менее плотно заселен. На нем находится аэропорт, и поселок занимается его обслуживанием. Большую часть населения составляют малайцы, тогда как на северном острове "Home island" в поселке Бантам проживают в основном европейцы.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Надо отметить, что европейцы привнесли в культуру коренного населения большие перемены. Во-первых, все две школы на Кокосовых островах ведут обучение на английском языке, чтобы вытеснить традиционный для коренных жителей малайский. Во-вторых, населения островов традиционно четко разграничено: на севере живут исключительно коренные европейцы, на южном острове – малайцы. Такая некоторая дискриминация коренного населения, однако, не приводит к недовольствам с их стороны. Хотя возможно, что эти факты несколько преувеличены. Для поддержания правопорядка на островах действует полиция, в количестве 5 человек.

Кокосовые острова позволили предположить, а позднее подтвердить, теорию образования атоллов в мировом океане. Сюда в 1863 г. на британском исследовательском судне "HMS Beagle" прибыл молодой Ч. Дарвин. Исследования возникновения острова и геологические находки в конечном итоге были высказаны в научных трудах ученого. Именно плавание на Бигле показало истинную историю возникновения атоллов и вообще всех вулканических островов.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

В последнее десятилетия на Кокосовых островах активно развивается туризм. Связано это и с наличием авиасообщения, и, разумеется, прекрасными условиями для отдыха. В распоряжении человека здесь не только прекрасная погода большинства дней в году, но и разнообразный богатый животный мир. Коралловые рифы традиционно являются оазисами жизни в океане, и Кокосовые острова не являются исключением.

Но главная достопримечательность Кокосовых островов – идеальные места для серфинга. Сюда слетаются самые большие любители этого вида отдыха. Особенно запоминающимися моментами туристы называют катание на волнах в северной части лагуны. Места здесь облюбованы мантами, и проносящимся над ними людям на доске впечатлений хватает надолго.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов


Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - архипелаг в Индийском океане, расположенный в 40 км. от Африки и входящий в состав Танзании. Два самых крупных острова - Унгуджа и Пемба.

Остров Родригес. Фото острова Родригес

Остров Родригес. Фото острова Родригес

Остров Родригес — самый маленький среди Маскаренских остров. Его площадь составляет 109 кв. км. с населением около 40 тыс. человек – потомков переселенцев с Африки.

Саломоновы острова. Фото Саломоновых островов

Саломоновы острова. Фото Саломоновых островов

Саломоновы острова (не путать с Соломоновыми) – небольшой атолл в Индийском океане, находящийся под юрисдикцией Великобритании. Общая площадь суши составляет всего 3,5 кв.км. Состоит из небольших островков, самый большой– Боддам, площадью 1 кв.км.

Драконовое дерево Сокотры

Сокотра. Животные и растения Сокотры. Драконовое дерево. Фото Сокотры

Сокотра — группа из 4 островов в Индийском океане, названная в честь самого крупного из них. Архипелаг континентального происхождения и является одной из самой изолированной точкой на планете. Более 1/3 все живых организмов на Сокотре – эндемики, и не встречаются больше нигде в мире.

Яванский желоб

Яванский желоб

Яванский желоб — глубоководная впадина в Индийском океане. Ее глубина составляет 7 725 м. и занимает второе место после зоны перелома Диамантина (8 047 м.).

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.1 из 5 (на основании 9 голосов) (9 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал