Животный и растительный мир Сокотра
Символом и достопримечательностью Сокотра является знаменитое драконово дерево, которое растет только здесь. Оно имеет вид огромного зонтика с очень плотной кроной. Еще с незапамятных временем люди, населявшие остров, использовали сок этого дерева в своих обрядах и медицине. Цвет сока этого дерева – красный, за что его называют «драконья кровь».
Архипелаг входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Уникальная экосистема входит в десятку экосистем, находящихся под угрозой исчезновения. Поэтому в 2008 г. Сокотра объявлена мировым природным наследием. Среди 800 видов растений более 300 видов растут только здесь. С древних времен огромное значение для местного населения играет использование эндемических алоэ в медицине и косметическом деле. Встречаются также гигантские деревья Dorstenia Gigas, огуречные деревья и сокотровские гранаты.
Драконовое дерево Сокотры
Единственные млекопитающие, которые живут на Сокотре изначально, а не были завезены во времена колонизаций – это летучие мыши, что характерно для всех изолированных островов. Вместе с тем здесь имеется богатая фауна птиц, в том числе и уникальных: сокотрийский скворец, златокрылый дубонос и другие. Эти птицы подвержены большой опасности со стороны домашних кошек, завезенных на остров с «большой земли».
История Сокотра
История архипелага начинается более 1 млн. назад, когда на архипелаге существовала олдавайская культура, обнаруженная российской экспедицией в 2008 г. Найденные каменные орудия труда позволяют предположить о наличии разумного человека на острове около 1,4 млн. лет назад. Современная история архипелага, зафиксированная документально, начинается в 3 тыс. годах до н.э. с начала функционирования морского пути между Аравией и Африкой.
До наступления нашей эры Сокотр являлся важнейшим поставщиком самого лучшего алоэ, мирры и ладана. За власть на архипелаге в течение некоторого времени враждовали греки и коренные индусы. С середины 1-го тысячелетия, когда торговля ладаном и миррой постепенно угасла, пропал интерес и к Сокотре. До 16 века мореплаватели сообщали о наличии пиратских баз на острове. Вплоть до Второй Мировой войны за контроль над архипелагом боролись Британия, Португалия и ваххабиты. После окончания войны в 60-х годах Сокотра входит в состав Народной Демократической Республики Йемен, в котором остается и поныне.
Сокотра. Животные и растения Сокотры. Драконовое дерево. Фото Сокотры
Последняя перепись населения говорит, что на острове проживает около 50 тыс. человек. Большинство из них арабского, сомалийского и южно-азиатского происхождения. Исповедуют ислам. Основное занятие местного населения – животноводство и рыболовство. За исключением городов Хадибо и Кулансия, жители ведут практически средневековое существование. В поселках и деревнях нет электричества, в качестве питья используют дождевую воду. Даже в крупном по местным меркам городе Хадибо каждый день выключают электричество с 5 до 9 утра. Транспорт на острове составляют крошечные старые автобусы, курсирующие между деревнями и городами по нескольку раз в неделю.
В 1999 г. на Сокотре был открыт аэропорт, который выполняет роль главной артерии между материком и островом. До него попасть на остров в летние месяцы, с июля по сентябрь, было не возможно из-за мощных сезонных муссонов.
Сокотра. Животные и растения Сокотры. Драконовое дерево. Фото Сокотры