Упоминания об Андаманских островах встречаются в 9 веке н.э. Географы того времени описывали их как территорию, населенную свирепыми людоедами и племенами людей, вместо головы которых находились собачьи морды. В середине 15 в. за Андаманами закрепилось название «Золотых островов», видимо из-за того, что посещение этих островов было делом рискованным, таким же как и добыча драгоценного металла. Путешественники эпохи великих географических открытий отмечали, что на Андаманских островах имеет место лютая вражда местных племен, и европейцам находиться на территории воинственных индийцев было небезопасно.
Тем не менее, в 1789 г. острова были завоеваны Британией, которая заложила на юге самого крупного острова поселение, известное как Порт-Блер. Оно сохранилось и поныне. Надо отметить, что освоение европейцами островов всегда сталкивалось с сопротивлением туземцев. Восстания были не редки в оккупированных территориях, а при возможности нападения на солдат они безжалостно уничтожались. Так в 1830, 1840 и 1867 гг. потерпевшие кораблекрушение моряки, добравшиеся до Андаманских островов, были убиты коренными жителями.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов
Для жителей Европы проживание на территории островов так же было сопряжено с большим риском подцепить редкие для материка болезни. Обширные солевые болота и густые тропические леса возвело смертность от болезней на очень высокий уровень. Малярия и лихорадка стала частым спутником колонизаторов, мешая правительству Британии закрепиться на Андаманских островах.
Говоря о контроле Англии на островах нельзя не сказать, что Андаманы применялись еще и в качестве тюрьмы взбунтовавшихся рабов с материка и местного населения. Лагерь для заключенных представлял собой небольшие одиночные камеры длиной 4 м. и шириной 2,5. Небольшое окошко для вентиляции было высоко под потолком на уровне 3 м. В этих темницах погибли тысячи борцов за освобождение от британской интервенции.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов
С началом Второй Мировой войны Андаманские острова были оккупированы Японией, хотя номинально были под руководством временного Индийского правительства. По окончанию войны острова вновь перешли во владение Британии, которое объявило о прекращении деятельности концлагеря на Андаманах. Лагерь был закрыт в момент обретения Индией независимости в 1947 г. и в настоящее время представляет собой музей движения за независимость. Бывшие заключенные были по желанию перевезены либо на материк, либо остались жить на острове.
С этого времени начинается новейшая история Андаманских островов. И хотя на них много современных городов и поселков, нельзя говорить о полной победе цивилизации над настоящими коренными жителями. Совсем недавно, в 1974 г. группа журналистов, занимающаяся исследованием древних народностей и племен островов, была атакована индийцами. Европейцы попытались наладить дружеский контакт с одним из племен, представив им в качестве подарка свинью и нехитрую домашнюю утварь. В ответ туземцы обстреляли их стрелами из лука. Одна из стрел даже попала в ногу режиссеру, проявлявшему большую дружелюбность.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов
Слава о племенах Андаманских островов, которые не были покорены за несколько столетий, иногда приобретает комические оттенки, заставляя помнить, что есть еще места на Земле, где современный человек бессилен против копья и лука. Так, в 1981 г. причалившее судно к острову Северный Сэнтинель заметило несколько туземцев в набедренных повязках, стоящих неподвижно у самой кромки леса. Экипаж был вынужден открыть огонь по неизвестным наблюдателям, дожидаясь, когда их эвакуирует вертолет военно-морских сил Индии.
К слову, количество племен и их численность на Андаманских островах до конца не известна. Связано это с тем, что некоторые племена просто не идут на контакт, не подпуская незваных гостей ближе, чем на расстояние выстрела из лука. Для коренных племен Индия выделила участки земли, гарантирующие их неприкосновенность. Но случается, что браконьер, или заплутавший турист становятся объектом нападения туземцев. Так же они уничтожают любые постройки, которые проходят вблизи их поселений.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов
Некоторые удачные контакты имели место в соседстве «цивилизованных» людей и туземцев. Первый известный дружеский контакт был установлен в 1991 г. с сентинельцами. Все другие случаи столкновения с ними всегда оборачивались градом стрел со стороны туземцев. В 1996 г. мальчик этого племени был найден со сломанной ногой и помещен в больницу, где выздоровел. После его возвращения в джунгли местное население стало обращать внимание, что туземцы появлялись вблизи поселка, а иногда даже проникали на территорию людей, чтобы воровать пищу.
Все эти истории о свирепых жителях густых лесов Андаманских островов оставили отпечатки и в литературных произведениях, начиная со знаменитых «Знаках четырех» А.К. Дойля и «Смерти в Адаманских островах» М.М. Кея.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов
Помимо туземцев острова богаты и другими достопримечательностями, которые привлекают на Андаманы тысячи туристов ежегодно. Во-первых, волны островов знамениты среди серфингистов. Их снимали даже для голливудского кино. Во-вторых, животный мир прибрежных вод очень богат на рыбу, которую можно ловить буквально на пустой крючок, настолько хороший клев. В-третьих, пешие прогулки по достопримечательностям. Это посещение музея за освобождение Индии, Антропологический музей, мангровые болота и местные деревушки.
Пляжи на островах уверенно входят в пятерку лучших по соотношению «цена-качество». Отсутствие хорошего сервиса не привлекают на острова огромное количество отдыхающих, поэтому посещают их в основном серфенгисты, дайверы и рыболовы, которые ценят нетронутую природу Андаманских островов. Прямо около берега можно встретить непуганых гигантских групперов, рыб-наполеонов, камбал, морских черепах. Коралловые рифы традиционно изобилуют рыбой.
Андаманские острова. Фото Андаманских островов