Яванская впадина расположена в северо-восточной части Индийского океана. Раскинулась на 5 370 км. от Никобарских островов до острова Баррен. Ширина впадины около 28 км. Дно – плоская равнина, шириной 4-5 км., которое состоит из обломков горных пород суши. За миллионы лет на дно впадины «налетело» таких осадков на высоту 2 км.

В научном мире Яванский желоб чаще именуют Зондской впадиной, поскольку она образует границу между Евразийской плитой и Индо-Австралийской. Эти плиты носят название Зондских плит. Они являются частью Тихоокеанского огненного кольца – родины 75% всех действующих и спящих вулканов на планете. Область, где расположен Яванский желоб, сейсмически активна. В этом месте Индо-Австралийская плита подныривает под более легкую Евразийскую, образую зону субдукции.


Первые исследования Яванской впадины проводились в середине 50-х годов XX века. Анализом дна занимался Роберт Фишер из Скриппсовского океанографического института (Калифорния, США). Эхо-локация довольно точно установило глубину впадины, и вообще помогло лучше понять характер субдукции в этом месте Мирового океана.

Яванский желоб

Яванский желоб

Интерес к впадине возрос в 2004 г., когда произошло крупнейшее землетрясение в современной истории планеты, унесшей жизни более 225 тыс. человек. Это землетрясение с магнитудой 9,1-9,3 входит в тройку самых сильных землетрясений за все время наблюдения сейсмической активности Земли.

После того землетрясения был проведен анализ дна Яванской впадины, который показал серьезные разрушения стенок желоба. В настоящее время существует научно обоснованное доказательство того, что в течение нескольких лет (возможно в ближайшие 10-15 лет) может произойти смещение плит, которое будет иметь катастрофические последствия для всего региона. Эта угроза принята международным сообществом, которое установило Систему предупреждения цунами на побережьях Индийского океана.

Схема движения цунами после землетрясения в Яванской впадине

Последствия землетрясения в Яванской впадине в 2004 г.

Последствия землетрясения в Яванской впадине в 2004 г.


Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - архипелаг в Индийском океане, расположенный в 40 км. от Африки и входящий в состав Танзании. Два самых крупных острова - Унгуджа и Пемба.

Драконовое дерево Сокотры

Сокотра. Животные и растения Сокотры. Драконовое дерево. Фото Сокотры

Сокотра — группа из 4 островов в Индийском океане, названная в честь самого крупного из них. Архипелаг континентального происхождения и является одной из самой изолированной точкой на планете. Более 1/3 все живых организмов на Сокотре – эндемики, и не встречаются больше нигде в мире.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова – 27 мелких островков в Индийском океане общей площадью 14,3 кв.км. и населением чуть более 600 человек.

Сейшельские острова. Фото Сейшельских островов

Сейшельские острова. Фото Сейшельских островов

Сейшелы (Республика Сейшельские острова) – государство в Индийском океане, расположенное недалеко от Мадагаскара. Состоит из 33 обитаемых и 82 необитаемых островов.

Андаманские острова. Фото Андаманских островов

Андаманские острова. Фото Андаманских островов

Андаманские острова — группа из 200 островов в Бенгальском заливе Индийского океана, входящих в состав Индии. Общая площадь островов превышает 4 тыс. кв. км., а население составляет 300 тыс. человек — переселенцев с материка и коренных народов. Типично тропические острова с теплым морским бризом.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.7 из 5 (на основании 18 голосов) (18 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Саша 12.04.2015 09:05
Что ли там вулкан?
Ответить
Цитировать
-0 +0
Вячеслав белов 06.12.2018 22:18
Очень интересуюсь яванской впадиной ,. От гидрогеологии , до флоры и фауны . В перспективе полноценная экспедиция в этот район .
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал