Открытие этого крошечного острова, длиной всего 1700 м. связано с красивой историей. В 1761 г. в результате кораблекрушения на эту песчаную отмель попали 125 человек. Абсолютно необитаемый, без единого дерева и кустарника остров находится в 350 км. от ближайшего уголка цивилизации – Мадагаскара. Пережившие кораблекрушение люди находились на песке под палящим солнцем 2 месяца, пока не построили небольшой деревянный плот.

Отремонтировав судно, на Мадагаскар отправилась только половина выживших, оставив на острове 60 человек, среди которых были и женщины. Большего количества пассажиров оно бы не выдержало.

Остров Тромлен. Фото Тромлена

Остров Тромлен. Фото Тромлена

Отплывшие моряки обещали вернуться за оставшимися на острове. Однако, прибыв на Мадагаскар, они получили отказ от губернатора региона. Он мотивировал свой поступок тем, что капитан судна, перевозившего рабов, по собственной глупости наскочил на коралловый риф и не выполнил приказ по транспортировке чернокожих рабов.


И про рабов стали забывать. Отчаявшиеся после 2 лет бесплодных ожиданий, люди на острове построили собственный небольшой плот, в надежде на нем добраться до Мадагаскара. На нем отправились в путь 18 человек. Эта попытка была роковой и никто из этих людей не выжил.

Вторая попытка покинуть отмель была предпринята через 10 лет после кораблекрушения в 1771 г. Она так же не увенчалась успехом. Среди этих пассажиров был и французский матрос, так что его спасение однозначно было бы озвучено в прессе.

Остров Тромлен. Фото Тромлена

Остров Тромлен. Фото Тромлена

В 1773 г. судно "Sauterelle" попыталось подойти к берегу острова, но не могло из-за высоких рифов. Отправленная на остров шлюпка с двумя матросами разбилась о коралловый риф. Один из матросов сумел добраться до судна, а второй добрался до берега острова. Корабль уплыл без второго матроса, бросив его на острове.

Как рассказывала одна из выживших женщин, к моменту, когда матрос с Sauterelle появился на острове, в живых оставалось только 3 мужчин. Они смогли построить уже третий по счету плот, в надежде выбраться с острова. На нем отправилось в путь 4 мужчин и три женщины, которых больше никто не видел.

Точку в этой трагической истории поставил французский офицер Шевалье де Тромелин, который в 1776 г. высадился на остров и взял на борт оставшихся в живых 7 женщин и 1 мальчика, которому исполнилось 8 месяцев. Эти люди провели на необитаемом острове 15 лет, питаясь черепашьими яйцами и рыбой, которая в изобилии водится у берегов острова. Для современного человека это не укладывается в голове – как можно выжить на небольшой куске суши, которая не имеет даже элементарной защиты от палящего солнца? Максимальная высота над уровнем моря составляет всего 7 м.

Остров Тромлен. Фото Тромлена

Остров Тромлен. Фото Тромлена

В настоящее время остров Тромлен представляет собой небольшой аэропорт. Там же установлена метеорологическая станция, значение которой трудно переоценить – она предупреждает не только о надвигающихся штормах, но и сигнализирует о землетрясениях, которые могут быть источником цунами.


Коморские острова. Фото Коморских островов

Коморские острова. Фото Коморских островов

Коморы (Коморские острова) — островное государство в Индийском океане, с населением почти 800 тыс. человек. Свое название получили от арабского слова «Камар», что означает «Луна».

Мальдивы. Фото и видео Мальдивских островов.

Мальдивы. Фото и видео Мальдивских островов.

Мальдивы – государство в Индийском океане, расположенное на 26 атоллах, состоящих из почти 1200 островов вулканического происхождения, заселены из которых только 200.

Яванский желоб

Яванский желоб

Яванский желоб — глубоководная впадина в Индийском океане. Ее глубина составляет 7 725 м. и занимает второе место после зоны перелома Диамантина (8 047 м.).

Остров Комодо. Комодский дракон. Фото и видео Комодо

Остров Комодо. Комодский дракон. Фото и видео Комодо

Остров Комодо - знаменитый остров, входящий в состав Республики Индонезия. Остров известен в первую очередь как естественная среда обитания комодского варана.

Андаманские острова. Фото Андаманских островов

Андаманские острова. Фото Андаманских островов

Андаманские острова — группа из 200 островов в Бенгальском заливе Индийского океана, входящих в состав Индии. Общая площадь островов превышает 4 тыс. кв. км., а население составляет 300 тыс. человек — переселенцев с материка и коренных народов. Типично тропические острова с теплым морским бризом.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.8 из 5 (на основании 4 голосов) (4 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Колян 10.11.2012 08:13
Не тромелин,а тромлен.
Ответить
Цитировать
-2 +0
marin 27.01.2013 07:57
Интересно, а из чего они столько плотов наделали, если там деревьев не было?
Ответить
Цитировать
-0 +4
Leon 30.06.2021 16:46
Поучительно! Сколько лет продержались!
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал