В чем разница между кораллами и коралловыми полипами?

Коралловые полипы — живые организмы. Это морские колониальные или одиночные беспозвоночные, обитающие на дне теплых тропических вод. Они относятся к типу Стрекающих, для которых характерно наличие стрекательных клеток, используемых для охоты. Большинство полипов имеют твердый известковый скелет. Именно этот скелет, оставшийся после смерти колонии коралловых полипов, называют просто кораллом. В этом и заключается разница. Но часто под словом «коралл» понимают и живых беспозвоночных, и их скелет, а иногда даже искусственные украшения, сделанные из кораллов особенно красивого цвета.


Кораллы встречаются только в соленой морской воде. Пресная вода для них губительна. Так же они быстро погибают на воздухе, но существуют некоторые виды кораллов, живущих в своеобразной «раковине», напоминающей раковину моллюсков. Во время отлива в ней остается морская вода, которая поддерживает жизнь полипа до возращения прилива.

Дом для кораллов — теплые субтропические и тропические воды с хорошей освещенностью и температурой воды +20°C. Большая часть всех видов обитает на глубине до 50 м. Только крупные одиночные виды способны жить на глубинах, куда не проникает солнечный свет.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Виды и классификации

Коралловые полипы разделены на 2 больших подкласса: шестилучевые и восьмилучевые.

Шестилучевые коралловые полипы (Hexacorallia) — морские одиночные или колониальные организмы с количеством щупалец кратным 6. Редко встречаются полипы с другой кратностью щупалец (5, 8 или 10). Всего насчитывается 4 300 видов шестилучевых коралловых полипов. Наиболее известные представители этого подкласса — актинии. Они не имеют твердого скелета и не участвуют в рифообразовании. Актинии приспособились выживать на рифе вступая в симбиоз с другими морскими животными.

Рыбы-клоуны обитают в зарослях щупалец актиний. Причем каждая рыба остается с выбранной актинией на всю жизнь. Рыбы-клоуны покрыты специальной слизью, которая делает их невосприимчивыми к яду актиний. Точнее стрекательные клетки полипов не срабатывают при соприкосновении со скользкой кожей рыбы. Таким образом, актиния защищает рыбу-клоуна от хищников, а та взамен периодически вычищает её от паразитов.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Другим примером взаимовыгодного сожительства служит пара актинии с раком-отшельником. Полип поселяется на раковине рака и благодаря ему путешествует по морскому дну. В обмен на это рак-отшельник получает активную защиту от многочисленных врагов.

Самым многочисленным отрядом шестилучевых коралловых полипов являются мадрепоровые или каменистые кораллы (Scleractinia). В настоящее время описано 3 600 видов. Для них характерно наличие известкового скелета. Именно эти кораллы являются основным рифообразователем. Одиночные каменистые кораллы могут достигать размера 50 см. в диаметре и обитать на огромных глубинах до 6 км. Но большинство представителей этого отряда — мелкие (до 5 мм.) полипы. Они организуют огромную колонию, состоящую из сотни тысяч полипов и достигающую веса в несколько тонн.

Восьмилучевые коралловые полипы (Octocorallia) — подкласс коралловых полипов, у которых присутствует венчик, состоящий из восьми щупалец. Это наиболее старый вид, ископаемые останки которого находили в залежах, возраст которых оценивается в 145 млн. лет. Предположительно все они произошли от одного общего предка. Это очень мелкие полипы — их размер обычно не превышает 1 см.

Большинство восьмилучевых коралловых полипов имеют твердый известковый скелет. Участвуют в рифообразовании.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Строение и размножение коралловых полипов

Строение кораллового полипа
Строение кораллового полипа
Коралловый полип состоит из трубчатого основания, увенчанного сверху сплюснутым оральным диском с отверстием по центру. Вокруг ротового диска расположены щупальца. С другой стороны трубчатого основания находится так называемая базальная пластина (иногда встречается название «подошва»), с помощью которой животное крепится к морскому дну или к другим полипам в колонии. Колонии из тысячи полипов могут формировать как хаотичные структуры, так и красивые древовидные или овальные формы.

Щупальца вооружены стрекательными клетками и выполняют роль «гарпуна» проплывающей мимо добычи. Работа стрекательных клеток отдаленно напоминает работу пчелиного жала. При соприкосновении с добычей клетка «взрывается», выстреливая шипиком, содержащим яд. После срабатывания стрекательной клетки полипу требуется до 48 часов на ее восстановление. Некоторые полипы имеют ядовитые клетки не только в ротовой области, но и по всему телу. Они используют их для самообороны.

Большинство полипов однополы, но встречаются и гермафродитные виды. Размножение обычно протекает следующим образом: сперматозоиды выпрыскиваются в воду из ротовой полости и так же через ротовую полость попадают внутрь женских особей, где и происходит оплодотворение. В результате образуется личинка, которая свободно плавает, пока не созреет, в толще воды. Через некоторое время личинка опускается на дно. Если она падает на уже существующую колонию, то продолжает ее рост. Если же она приземляется на пустое дно, то дает начало новой колонии.

Некоторые виды коралловых полипов размножаются почкованием.

Коралловые рифы и рифообразование

Кораллы участвуют в процессе рифообразования. Рифообразование — процесс формирования коралловых рифов на основе известковых останков колониальных коралловых полипов, а так же некоторых водорослей, способных извлекать известь из морской воды. Коралловые рифы образуются на мелководье на глубине до 50 м., в чистой и теплой воде (+20°C).

Большинство всех современных коралловых рифов начали формироваться 10 млн. лет назад, после последнего ледникового периода. Таяние льдов привело к подъему уровня моря и затоплению прибрежной зоны континентов и островов. Одновременно с этим, увеличение температуры мирового океана создало благоприятные условия для размножения коралловых полипов, которые заполнили континентальный шельф и стали расти вверх, достигнув поверхности. Так же они заполнили воды вокруг атоллов и тропических островов, в основном вулканического происхождения.

Знаменитый английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин в своем научном труде «Строение и распределение коралловых рифов» объяснил процессы формирования рифа на примере вулканического острова. По его теории процессы следующие:

  • Извержение вулкана. На этом этапе из воды «вырастает» остров с крутыми склонами.
  • «Оседание» острова. По мере «взросления» острова он оседает на дно под действием собственной тяжести. Сам остров становится ниже, а подводная область вокруг него мельчает — она заполняется горными породами. Такую прибрежную мелководную зону называют «окаймляющем рифом». На этом этапе у острова могут сформироваться лагуны.
  • Окаймляющий риф заселяется коралловыми полипами, которые со временем преобразуют риф в коралловый — он состоит из известковых останков многочисленных колоний. Коралловый риф достигает поверхности воды, а сам остров продолжает оседать на дно.
  • Остров полностью скрывается под водой. Коралловый риф выступает над водой на несколько метров. Он может быть покрыт песком, оставшимся от оседания острова. Центральная часть полностью исчезает, оставляя после себя неглубокую лагуну. Такой барьерный риф с центральной лагуной называется атоллом.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловые рифы занимают менее 0,1% всей площади мирового океана, но являются домом для четверти всех морских видов животных.

В настоящее время почти половина (около 45%) всех коралловых рифов находится в Тихом океане в Азиатском регионе. Это воды Филиппин, Индонезии, Тайланда, и других стран. В оставшейся части Тихого океана находится 18% рифов. В Индийском — 17%. В Атлантическом — 14%. Самое богатое кораллами море — Красное море (почти 6% от общего количества).

Самый крупный коралловый риф — Большой Барьерный Риф находится в Коралловом море в Тихом океане у северо-восточного побережья Австралии. Он протянулся на 2 500 км. и занимает площадь почти 400 км². Это самый крупный природный объект на Земле, сформированный живыми организмами. Его размеры так велики, что он виден даже из космоса.

По современным оценкам площадь коралловых рифов составляет 284 тыс. км². Еще в 1980 г. эта цифра была значительно большее — около 600 тыс. км². Если эта тенденция не изменится, то через 15-20 лет некоторые коралловые рифы полностью исчезнут.


Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи - иглокожие, появившиеся на Земле около 500 млн. лет назад. Обитают в теплых прибрежных водах и на коралловых рифах. Некоторые виды являются объектом коммерческого промысла.

Офиуры или змеехвостики. Фото и видео офиур

Офиуры или змеехвостики. Фото и видео офиур

Офиуры – глубоководные морские животные, обитающие на глубине до 8 км. В России известны больше как "змеехвостики" из-за способности каждого луча извиваться подобно змее при передвижении.

Географический конус (Conus geographus). Фото и видео географического конуса

Географический конус (Conus geographus). Фото и видео географического конуса

Conus geographus – хищный брюхоногий моллюск, обладающий сильным ядом, способным убить даже человека.

Скат-бычерыл

Скат-бычерыл

Бычерыл – скат, встречающийся в субтропических и тропических водах мирового океана. Свое название получил за своеобразную «бычью» голову, выделяющую его среди других скатов.

Turritopsis dohrnii - бессмертные медузы. Описание, образ жизни, фото.

Turritopsis dohrnii - бессмертные медузы. Описание, образ жизни, фото.

Turritopsis dohrnii - вид малых медуз (диаметр купола 4,5 мм.), обладающих биологической формой бессмертия. Обитает в умеренных и теплых водах мирового океана в составе зоопланктона.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 5 из 5 (на основании 5 голосов) (5 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал