Актинии живут на твердом дне, прикрепляясь к нему специальной ногой, которую называют базальным диском, или просто «подошвой». Большинство видов имеет небольшое тело, 3-10 см. в диаметре. Гигантские актинии значительно крупнее — их цилиндрическое тело может вырастать до 2 м. в диаметре. Количество щупалец варьируется от десятка до целой сотни.
Некоторые виды обитают в пелагической зоне (не находятся непосредственно около морского дна), плавая, а точнее свободно паря, в толще воды подошвой вверх.
Актинии. Фото актиний
В центре тела находится ротовая полость, окруженная небольшими щупальцами. Эти щупальца снабжены книдоцитами — стрекательными клетками, которые используются актиниями в охоте и для самообороны. Книдоциты содержат яд, состоящий из смеси токсинов (в том числе и нейротоксины). Он парализует жертву и позволяет не очень шустрому хищнику спокойно подтянуть обездвиженную жертву поближе ко рту.
Яд актиний высоко токсичен для рыб и ракообразных, составляющих ее основной рацион питания. Для человека ожог стрекательных клеток болезненный, но тяжелых травм не фиксировалось.
Рыбы-клоуны — одни из немногих морских рыб, которые не боятся находиться рядом с актиниями. Эти некрупные рифовые рыбки всю свою взрослую жизнь проводят в «зарослях» шупалец актиний. Они вымывают остатки пищи и вентилируют воду. В благодарность актиния защищает рыб-клоунов от рифовых хищников — групперов, мурен, рифовых акул.
Актинии. Фото актиний