История Занзибара
Часто под Занзибаром понимают именно остров Унгуджа. На нем проживает около 900 тыс. человек. Там же, на западном берегу, расположен и самый крупный город архипелага и по совместительству столица - г. Занзибар (около 250 тыс. человек). Невысокие каменные дома, которым уже по сотне лет, образовали целые лабиринты узких улиц, опутывающие многоэтажки европейского типа, построенные здесь в середине XX-го века.
Торговые отношения между Занзибаром и Средним Востоком начались еще задолго до появления европейцев на архипелаге. И хотя острова не богаты природными ресурсами, их было удобно использовать в качестве перевалочных пунктов и промежуточных торговых баз. В 1500-м году, после завоевания острова капитаном Жуаном Хомером, было объявлено, что Занзибар входит в состав Португальской империи.
Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара
Португальцев изгнали с острова в конце XVII-го века, а архипелаг перешел под управление Османской Империи. С этого времени Занзибар превращается в крупнейший центр работорговли, которая была прекращена лишь под давлением Великобритании в 1876 г.
Хотя европейцы присутствуют на архипелаге уже более 500 лет, Занзибар сохранил свою самобытность в культуре, архитектуре, образе жизни занзибарцев.
Животный мир Занзибара
Занзибар изолирован от континента, поэтому на нем встречаются множество уникальных животных-эндемиков. Часто его называют «Землей гигантов». Самые крупные морские животные нашли здесь свой дом. Китовые акулы, манты, киты патрулируют прибрежные воды. Гиганты на суше - гигантские муравьи и многоножки, зеленые черепахи, улитки-ахатины. На мелких островах, окружающих Угунджу, живет исполинская черепаха - одна из самых крупных в мире. Она знаменита не только своими размерами, но и продолжительностью жизни, которая может составлять 200 лет.
Один из самых любопытных гигантов Занзибара - пальмовый вор. Это самое крупное наземное членистоногое. Этот рак (хотя внешне больше похож на краба) не может жить в воде - он в ней утонет. В ходе эволюции его жабры приспособились получать кислород из воздуха, а не из воды. Но ему все еще нужна влага, чтобы выжить. Поэтому днем пальмовый вор остается в укрытии, сохраняя влагу, которая мгновенно испаряется под палящим солнцем Занзибара. А ночью выходит на охоту.
Пальмовый вор
Рацион его питания составляют кокосовые орехи (иногда пальмового вора называют кокосовым раком). Вообще кокосовые орехи играю важную роль в жизни рака. Считается, что пальмовый вор может залезать на деревья и самостоятельно сбивать орехи, которые потом подбирает на земле. На самом деле он просто ищет упавшие и зрелые плоды, расколовшиеся при падении с высоты. Хотя лазать по деревьям действительно умеет, и умеет хорошо.
На острове Чанг (Changuu) обитают гигантские черепахи, еще один символ Занзибара. На местном языке черепах называют «changuu», откуда и пошло название острова. Европейцы же окрестили его островом-тюрьмой, хотя никогда никакой тюрьмы здесь не было. Во времена желтой лихорадки на остров ссылали в карантин заболевших, что и было собственно заключением. Чангуу - одна из самых удобных бухт Занзибара и самый крупный морской порт. Тут проходили аукционы на рабовладельческом рынке и отсюда арабские рабовладельцы развозили рабов по всему свету. Сейчас же остров - большой охраняемый парк. В конце XIX в. на него завезли гигантских черепах с Сейшельских островов. Эти махины вырастают до 90-100 кг., а продолжительность их жизни превышает 100 лет.
Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара
Всего на территории Занзибара находится 7 морских парков: Чумбе, Мнемба, Мисали, Менаи, остров Тумбату, остров Чапвани и остров Чанг. Охота и рыбалка на их территории разрешена только местным рыбакам. Часть парков находится в частных руках и довольно успешно справляются не только с сохранением видового разнообразия архипелага, но и с привлечением эко-туристов. Экотуризм в Занзибаре развивается очень бурно.
Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара