История Занзибара

Часто под Занзибаром понимают именно остров Унгуджа. На нем проживает около 900 тыс. человек. Там же, на западном берегу, расположен и самый крупный город архипелага и по совместительству столица - г. Занзибар (около 250 тыс. человек). Невысокие каменные дома, которым уже по сотне лет, образовали целые лабиринты узких улиц, опутывающие многоэтажки европейского типа, построенные здесь в середине XX-го века.


Торговые отношения между Занзибаром и Средним Востоком начались еще задолго до появления европейцев на архипелаге. И хотя острова не богаты природными ресурсами, их было удобно использовать в качестве перевалочных пунктов и промежуточных торговых баз. В 1500-м году, после завоевания острова капитаном Жуаном Хомером, было объявлено, что Занзибар входит в состав Португальской империи.

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Португальцев изгнали с острова в конце XVII-го века, а архипелаг перешел под управление Османской Империи. С этого времени Занзибар превращается в крупнейший центр работорговли, которая была прекращена лишь под давлением Великобритании в 1876 г.

Хотя европейцы присутствуют на архипелаге уже более 500 лет, Занзибар сохранил свою самобытность в культуре, архитектуре, образе жизни занзибарцев.

Животный мир Занзибара

Занзибар изолирован от континента, поэтому на нем встречаются множество уникальных животных-эндемиков. Часто его называют «Землей гигантов». Самые крупные морские животные нашли здесь свой дом. Китовые акулы, манты, киты патрулируют прибрежные воды. Гиганты на суше - гигантские муравьи и многоножки, зеленые черепахи, улитки-ахатины. На мелких островах, окружающих Угунджу, живет исполинская черепаха - одна из самых крупных в мире. Она знаменита не только своими размерами, но и продолжительностью жизни, которая может составлять 200 лет.

Один из самых любопытных гигантов Занзибара - пальмовый вор. Это самое крупное наземное членистоногое. Этот рак (хотя внешне больше похож на краба) не может жить в воде - он в ней утонет. В ходе эволюции его жабры приспособились получать кислород из воздуха, а не из воды. Но ему все еще нужна влага, чтобы выжить. Поэтому днем пальмовый вор остается в укрытии, сохраняя влагу, которая мгновенно испаряется под палящим солнцем Занзибара. А ночью выходит на охоту.

Пальмовый вор

Пальмовый вор

Рацион его питания составляют кокосовые орехи (иногда пальмового вора называют кокосовым раком). Вообще кокосовые орехи играю важную роль в жизни рака. Считается, что пальмовый вор может залезать на деревья и самостоятельно сбивать орехи, которые потом подбирает на земле. На самом деле он просто ищет упавшие и зрелые плоды, расколовшиеся при падении с высоты. Хотя лазать по деревьям действительно умеет, и умеет хорошо.

На острове Чанг (Changuu) обитают гигантские черепахи, еще один символ Занзибара. На местном языке черепах называют «changuu», откуда и пошло название острова. Европейцы же окрестили его островом-тюрьмой, хотя никогда никакой тюрьмы здесь не было. Во времена желтой лихорадки на остров ссылали в карантин заболевших, что и было собственно заключением. Чангуу - одна из самых удобных бухт Занзибара и самый крупный морской порт. Тут проходили аукционы на рабовладельческом рынке и отсюда арабские рабовладельцы развозили рабов по всему свету. Сейчас же остров - большой охраняемый парк. В конце XIX в. на него завезли гигантских черепах с Сейшельских островов. Эти махины вырастают до 90-100 кг., а продолжительность их жизни превышает 100 лет.

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Всего на территории Занзибара находится 7 морских парков: Чумбе, Мнемба, Мисали, Менаи, остров Тумбату, остров Чапвани и остров Чанг. Охота и рыбалка на их территории разрешена только местным рыбакам. Часть парков находится в частных руках и довольно успешно справляются не только с сохранением видового разнообразия архипелага, но и с привлечением эко-туристов. Экотуризм в Занзибаре развивается очень бурно.

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара

Занзибар - земля великанов. Фото Занзибара


Саломоновы острова. Фото Саломоновых островов

Саломоновы острова. Фото Саломоновых островов

Саломоновы острова (не путать с Соломоновыми) – небольшой атолл в Индийском океане, находящийся под юрисдикцией Великобритании. Общая площадь суши составляет всего 3,5 кв.км. Состоит из небольших островков, самый большой– Боддам, площадью 1 кв.км.

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова. Фото кокосовых островов

Кокосовые острова – 27 мелких островков в Индийском океане общей площадью 14,3 кв.км. и населением чуть более 600 человек.

Мальдивы. Фото и видео Мальдивских островов.

Мальдивы. Фото и видео Мальдивских островов.

Мальдивы – государство в Индийском океане, расположенное на 26 атоллах, состоящих из почти 1200 островов вулканического происхождения, заселены из которых только 200.

Сейшельские острова. Фото Сейшельских островов

Сейшельские острова. Фото Сейшельских островов

Сейшелы (Республика Сейшельские острова) – государство в Индийском океане, расположенное недалеко от Мадагаскара. Состоит из 33 обитаемых и 82 необитаемых островов.

Маврикий. Фото Маврикия

Маврикий. Фото Маврикия

Маврикий – островное государство на юго-западе Индийского океана, образованное несколькими островами, общая площадь которых превышает 2 тыс. км².

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.4 из 5 (на основании 7 голосов) (7 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Ася 28.11.2019 12:13
На Занзибаре нет и никогда не было слонов
Ответить
Цитировать
-0 +0
Ася 28.11.2019 12:19
Вы хоть вики читайте, Османы никогда не правили Занзибаром. Также как и слонов нет и не было никогда
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал