10. Скат-хвостокол

Жалящий скат-хвостокол обитает на мелководных песчаных пляжах, зарывшись в грунт. Потревожив ската можно получить в ответ сильнейший удар хвостом, на конце которого есть ядовитый шип. Этот шип, подобно пчелиному жалу, ломается и остается в ране, продолжая отравлять свою жертву. Если скат ужалит человека в туловище, то возможен летальный исход. Самый знаменитый случай, приведший к смерти, произошел на съемках передачи «Самые опасные обитатели океана», когда ведущего ужалил пойманный хвостокол в грудь, после чего тот скончался.

Помимо «естественных» отравлений ядом, человек издавна использовал шипы хвостокола в качестве ядовитых наконечников стрел.

Обитает этот скат во всех тропических и субтропических морях.


Хвостокол

Хвостокол

9. Скорпена

Мирная донная рыба скорпена жалит своим ядовитым шипом только когда ей угрожает опасность. Яд вызывает жгучую боль, а рана долго заживает. Боль длится несколько дней. Иногда укус приводит к снижению артериального давления и отеку легких. Слизь, которой покрыта скорпена, тоже содержит яд, поэтому рыбу нельзя брать в руки даже если прижать или удалить её ядовитый шип. Основная опасность этой рыбы для человека в том, что она очень хорошо маскируется на морском дне и среди камней. Её можно даже не заметить, пока не получишь шипом в руку.

Обитает скорпена в Тихом и Атлантическом океанах.

Скорпена

Скорпена

8. Бородавчатка

Бородавчатка или рыба-камень — донная рыба с жутковатой внешностью. В её спинном плавнике есть несколько ядовитых шипов, которые рыба применяет для самообороны. Сама она на человека никогда не нападет, но ныряльщик может не заметить затаившуюся среди камней или на коралловом рифе рыбу и ненароком потревожить бородавчатку, спровоцировав её на атаку. Укол рыбы-камня сопровождается сильнейшей болью, что особенно опасно на глубине, где человек может впасть в болевой шок. Особо опасен случай, когда кончик ядовитого шипа ломается и попадает в кровеносной сосуд человека. Тогда смерть может наступить в течении пары часов.

Обитает бородавчатка на коралловых рифах Тихого и Индийского океанов.

Бородавчатка

Бородавчатка

7. Португальский кораблик

Португальский кораблик — не один организм, а целая группа мелких животных — полипов. Они формируются в колонию, внешне напоминающую медузу. Купол этой колонии практически всегда плавает на поверхности, а в глубь воды тянутся длинные щупальца, усеянные стрекательными клетками. Эти клетки срабатывают при соприкосновении с любым объектом и впрыскивают в него порцию яда. Ожог сопровождается сильной физической болью, которая не проходит несколько часов. При большом количестве укусов возможна закупорка дыхательных путей, лихорадка и сердечная недостаточность, которая может привести к смерти человека.

Медицинская помощь требуется при большом количестве ожогов или аллергической реакции на яд. В основном же взрослый человек способен перетерпеть боль от укусов. Но португальские кораблики передвигаются большими скоплениями. Следуя за морскими течениями и ветром они могут заполонить целый пляж, а выброшенные волнами на берег кораблики еще целые сутки способны жалить любопытных купальщиков. Иногда власти прибрежных городов закрывают городские пляжи, во избежании большего числа пострадавших.

Обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого океана, в основном в тропических водах.

Португальский кораблик

Португальский кораблик

6. Крылатка

Тело этой красивой рыбы покрыто большими и длинными ядовитыми лучами. Настолько длинными и острыми, что в природе они могут проткнуть насквозь рыбу длиной до 20 см. (сами крылатки вырастают до 30 см.). Укол крылатки чрезвычайно болезненный. За резкой болью следуют судороги, паралич дыхательной и скелетной мускулатуры. Часто на месте укуса развивается гангрена. Иногда укол приводит к смерти. Особенно опасно быть ужаленным глубоко под водой. Сильная боль сковывает человека и он может просто не успеть доплыть до берега или лодки.

Обитает крылатка в тропических водах, у берегов Японии, Китая, Австралии. В последнее время широко распространилась в Карибском море, угрожая её экосистеме.

Крылатка

Крылатка

5. Скалозуб

Скалозуб — представитель семейства иглобрюховых. Большинство рыб этого семейства — ядовитые. Яд содержится в коже, внутренних органах и шипах, покрывающих все тело рыбы. Во время опасности рыба набирает большой объем воды и расширяется, принимая форму шара и обнажая ядовитые шипы. Основной компонент яда — тетродотоксин, вызывающий сильную головную боль, рези в животе, боли в конечностях и нервные конвульсии. В результате человек теряет сознание и умирает от остановки дыхания.

Противоядия от яда нет. При отравлении тетродотоксином необходимо как можно скорее вызвать рвоту и вызвать врача. Ежегодно фиксируется более 100 случаев отравления.

Обитает рыба в тропических и субтропических водах, у берегов Японии, Китая и Кореи.

Скалозуб

Скалозуб

4. Морская змея Астроция

Случаев смертельных исходов от укусов этой змеи официально задокументировано не было. Но её высокое положение в топе самых ядовитых морских обитателей легко объяснить. Это очень агрессивная змея, которая запросто может напасть на человека. Разумеется, специально она его не разыскивает, но завидев его в своей «зоне комфорта» может атаковать. Зубы астроции длинные и острые, что позволяет ей прокусывать даже гидрокостюм.

Обитает астроция в теплых тропических водах. Частый гость прибрежных вод Австралии.

Морская змея

Морская змея

3. Географический конус

Улитка Географический конус впрыскивает сильнодействующий яд с помощью специального хоботка, быстро появляющегося из под панциря. Хоботок очень подвижный. Брать в руки улитку нельзя. Тем более нельзя давать ей ползать по руке. Сама улитка не агрессивная, но при защите может и ужалить. Каждый второй ужаленный человек умирает. Смерть наступает почти мгновенно. Зафиксированы случаи смерти после 2-х минут после укуса.

Ежегодно в Тихом океане умирает 2-3 человека от укуса конуса. Самое большое количество смертей было зафиксировано в 1993 г., когда было задокументировано 12 смертей.

Обитает эта улитка в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, в Красном море.

Географический конус

Географический конус

2. Морская оса и медуза Икуранджи

Невзрачные и небольшие медузы (диаметр купола около 30 см.) обладают одним из самых высокотоксичных ядов в природе. Яд содержится в стрекательных клетках на щупальцах медуз. Коснувшись жертвы эти клетки «взрываются», впрыскивая в тело нейротоксичный яд, воздействующий одновременно на кожу, сердце и нервную систему. Яд действует очень быстро. Зафиксированы случаи смерти в течении всего 4-х минут после нападения медузы. Против яда морской осы есть противоядие, но человек зачастую просто не успевает выплыть на берег или забраться на лодку, а погибает в воде, получив сердечный приступ. Против медузы Икуранджи противоядие не изобретено, но и яд икуранджи слабее, и встречаются они реже.

Обитают эти кубомедузы в южном полушарии. Особенно часто встречаются в летние месяцы у побережья Австралии. Австралийские пляжи в это время закрываются для посетителей. Оценить количество пострадавших от медуз сложно. Ежегодно фиксируется не менее одной смерти от яда морской осы.

Морская оса

Морская оса

1. Синекольчатый осьминог

Эти небольшие (до 20 см.) осьминоги возглавляют наш топ-10. Один синекольчатый осьминог может убить 25 человек. Эти «малыши» чрезвычайно агрессивны, прячутся в расселинах подводных скал и на коралловом рифе и нападают на каждого, кто посягнет на их территорию. Яд осьминога обладает сильнейшим нервно-паралитическим действием. Он состоит из двух компонентов. Первый воздействует на нервную систему, второй — на мышечную. Укушенный остается парализованным несколько часов. В это время сильно снижается артериальное давление и человек перестает дышать. Противоядия от яда синекольчатого осьминога нет. Единственный способ сохранить человеку жизнь после укуса — искусственная вентиляция легких, пока не пройдет паралич.

Обитает синекольчатый осьминог в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Синекольчатый осьминог

Синекольчатый осьминог


Синий кит

Топ-10 самых крупных морских животных.

Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: из 5 (на основании голосов) ( голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал