Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

10. Морж

Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».

Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.

Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.

Морж

Морж


9. Морской слон

Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.

Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.

Морской слон

Морской слон

8. Морской крокодил

Морской (гребнистый) крокодил — не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул, которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.

Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.

Морской (гребнистый) крокодил

Морской (гребнистый) крокодил

7. Косатка

Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других китообразных, млекопитающих, скатов, акул и крупную рыбу.

Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков, которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.

Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.

Косатка

Косатка

6. Горбатый кит

Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.

Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.

Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.

Горбатый кит

Горбатый кит

5. Сейвал

Сейвал вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.

Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.

Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.

Сейвал

Сейвал

4. Кашалот

Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola», что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.

Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары. Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров. Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.

Кашалот

Кашалот

3. Гренландский кит

Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.

Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.

Гренландский кит

Гренландский кит

2. Финвал

Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.

После бесконтрольного промысла на финвалов в середине XX в. добыча этого кита была полностью запрещена. В 2006 г. Исландия вновь разрешила охоту на него. Современная оценка численности финвалов составляет 50-55 тыс. особей.

Финвал

Финвал

1. Синий кит

Синий кит не только самое большое современное животное, но и крупнейшее из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Максимальная длина этого исполина составляет 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Живут они по 80-90 лет, а самый старый из известных синих китов имел возраст 110 лет. Как и другие китообразные он питается исключительно планктоном, потребляя его по 1 тонне каждый день.

Бесконтрольный промысел синего кита практически полностью уничтожил его. В 1960-х годах его численность оценивалась всего в 5 000 особей. Своевременно принятые меры по охране кита дали свои результаты и в настоящее время ученые оценивают численность в 10 000 голов, что уже достаточно, чтобы не беспокоиться о сохранности вида.

Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.

Синий кит

Синий кит


Топ-10 самых ядовитых морских животных

Топ-10 самых ядовитых морских животных

Среди морских обитателей встречаются чрезвычайно ядовитые животные. Некоторые способны убить взрослого человека за считанные минуты. В нашей подборке мы расскажем о десяти наиболее опасных морских животных.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: из 5 (на основании голосов) ( голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал