В своем обычном состоянии тело иглобрюхой имеет форму довольно обычной рыбы. Оно округлое и короткое. Голова большая и очень выразительная. Мощные челюсти, ноздри и глаза придают строению головы «лягушачий» вид. Глаза посажены далеко друг от друга. Некоторые виды могут перемещать глаза по телу. Плавники только грудные, но хорошо развитые. С их помощью рыба может двигаться не только вперед, но и назад.

Все иглобрюхие рыбы небольшого размера, и только некоторые виды могут достигать внушительной длины в 1,2 м. Они типичные обитатели коралловых рифов, однако встречаются и в пресноводных реках Южной Америки и Северной Африки. Все тело иглобрюхих покрыто маленькими острыми иголками. Эти шипы рыба использует в качестве оборонительного щита. Набирая внутрь большое количество воды она раздувается, подобно воздушному шару, выставляя наружу свои иголки. Нападающий не может схватить рыбу (попробуйте поймать зубами яблоко, подвешенное на веревке) и оставляет ее в покое. Если же хищник достаточно крупный, чтобы захватить раздутую иглобрюхую целиком, то погибают оба. Нападающий потому что не может проглотить острый шар – иглы цепляются за глотку, а жертва, потому что не может выбраться из закрытой пасти.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Биологи считают, что способность раздувать эластичный желудок за счет большого количество воды (или воздуха) появилась у рыб в процессе эволюции. Сами по себе эти рыбы очень медлительные, и вместо того, чтобы удирать от нападающего, они обзавелись острыми иглами и способностью в несколько раз увеличиваться в размерах. Форма шара превращает рыбу в абсолютно несъедобный пузырь. А яд, накапливающийся на шипах, в 1200 раз сильнее цианида. В одной рыбе его содержится столько, что хватит убить 30 взрослых людей, а известного противоядия в природе нет.


Удивительно, но мясо иглобрюхих – исключительный деликатес. Самое известное блюдо готовят из рыбы фугу в Японии. Его готовят только повара, получившие лицензию на приготовление рыбы. Однако смертельные случаи из-за не правильно приготовленной иглобрюхой случаются и в настоящее время.

Кстати говоря рыбу-фугу можно встретить и в России. Совсем недавно, в сентябре 2010 г. двое туристов из Хабаровска умерли, отведав уху из пойманной в Японском море рыбы.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Эти рыбы достаточно агрессивные. Мелочь иглобрюхих еще собирается в стаи, но взрослые особи живут всегда в одиночестве, стараясь не иметь близкого соседства с сородичами. Они ревниво относятся к своей территории, часами курсируя по ней в поисках добычи. Питаются иглобрюхие водорослями и беспозвоночными. Крупные виды раскусывают мидий и моллюсков. Их пасть – это 4 больших сросшихся зуба.

Заметив угрозу своему суверенитету, рыба без раздумий атакует. Как бы чуя свою безнаказанность, она бросается и на превосходящего по размеру «гостя». Неоднократно фиксировались случаи, когда иглобрюхие кусали пальцы людей и детородные органы мужчин.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Иглобрюхие рыбы. Тетраодоны. Фото и видео тетраодонов.

Некоторые пресноводные виды иглобрюхих живут в домашних аквариумах. Владельцы рыб предупреждают других аквариумистов беречь свои пальцы, при кормлении или чистки. Несмотря на кажущуюся нерасторопность рыба может совершить быстрый кратковременный прыжок.


Пойманный тетраодон "раздувается"
Тетраодон на коралловом рифе
Иглобрюхие
Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер – самый крупный окунеобразный в мировом океане. Обитает в Тихом и Индийском океанах на дне среди камней и внутри подводных пещер.

Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер , или индийский лосось – крупная промысловая рыба, встречающаяся в Индийском океане у берегов Индостана, Океании, Северном побережье Австралии и на восточном побережье Африки.

Саргассовый морской клоун

Саргассовый морской клоун

Саргассовый морской клоун - удивительная рыба, живущая у поверхности воды в густых зарослях водорослей Саргассум, в субтропических водах мирового океана. Очень прожорливая рыба, которая является каннибалом.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Cарган или Панцирная щука - обитает в Северной и Центральной Америке, а также в бассейне Карибского моря. Предпочитает держаться в пресной или слегка солоноватой воде, но встречается и в море.

Хамса имеет большое промысловое значение

Анчоус или Хамса

Анчоус или хамса – небольшая рыба длиной 12-15 см. Обитает в умеренно теплых водах в открытом море близи всех материков, за исключением Антарктиды. Является важнейшим объектом промысла.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.4 из 5 (на основании 7 голосов) (7 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Егор 26.01.2014 13:59
толстая рыба
Ответить
Цитировать
-0 +4
Егор 16.03.2014 14:48
кука-бякаа
Ответить
Цитировать
-1 +2
Прокоментировать материал