Португальский кораблик или физалия (лат. Physalia physalis) — похожая на медузу плавающая колония полипов, образующая единый организм. Его щупальца содержат большое количество стрекательных клеток, которые опасны для человека.

Описание

Внешне португальский кораблик (лат. Physalia physalis) напоминает медузу, только вместо купола у физалии крупный пузырь, заполненный обыкновенным воздухом с большим количеством угарного газа, который удерживает её на поверхности воды. Этот пузырь внешне напоминает парус португальского судна XVIII в., из-за которого животному и дали название — португальский кораблик. Другое важное отличие физалии от медузы заключается в том, что в отличие от медузы это не один многоклеточный организм, а колониальный организм, состоящий из специализированных отдельных простейших организмов одного вида, называемых полипами или зооидами. Эти полипы связаны друг с другом и физиологически интегрированы таким образом, что не могут выжить отдельно и поэтому должны существовать вместе и действовать как одно животное. Далее для простоты мы часто будем называть португальский кораблик одним организмом, но вы должны помнить, что в общем это не совсем верно.

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Парус португальского кораблика двусторонне симметричен, щупальца имеются только с одного края. Полупрозрачен. Преобладает синий или фиолетовый окрас, иногда встречается розовый или лиловый. Парус достигает 30 см. в длину и может возвышаться над водой на 15 см. Он оснащен «сифоном», с помощью которого физалия может выпустить воздух и ненадолго уйти под воду. Этот механизм используется в качестве защитной реакции при нападении. Но естественных врагов у кораблика не много. Только некоторые морские черепахи могут охотится на них — рот черепах очень жесткий, и яд не попадает внутрь тканей.


Обычно длина щупалец не превышает полуметра. Но не редки случаи, когда они вырастали до 10 м. в длину. Задокументированы случаи обнаружения португальских корабликов с 30-метровыми щупальцами! Эти щупальца непрерывно рыскают под водой в поисках некрупной рыбы и мелких планктонных животных. Ужаленную добычу кораблик подтягивает к куполу, где находятся пищеварительные полипы, так называемые гастрозуиды, которые обволакивают жертву и переваривают с помощью специальных секретирующих ферментов.

Ареал обитания

Встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Всегда держится у поверхности воды. Поскольку у него нет средств передвижения, он движется вслед за течениями и ветром. Обычно встречается в теплых тропических и субтропических водах, но его легко может занести и в более холодные северные воды. Известны случаи обнаружения физалий у берегов Канады и Великобритании. Редко встречаются поодиночке, и если был замечен один португальский кораблик почти наверняка неподалеку есть и другие.

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Во время прилива может оказаться близко к берегу. Сильный ветер и волны способны вынести португальский кораблик на сушу. Оказавшись на суше еще некоторое время (до суток) способен жалить. Часто можно встретить новости о закрытии целых пляжей, когда после штормов берег остается усыпанным опасными животными.

Рекорд по количеству жертв среди людей, пострадавших от португальского кораблика, держит Австралия. Каждые год, особенно летом, здесь фиксируется до 10 000 случаев ожогов (не смертельных). Особенно часто он встречается у восточного побережья континента.

Яд физалии

Во время ожога щупальцами португальского кораблика человек испытывает очень сильную боль. На месте укуса остаются красные рубцы, которые не спадают несколько дней. Боль проходит в течении 1-3 часов, в зависимости от возраста человека и индивидуальной переносимости яда. Основная опасность укуса заключается в том, что яд может проникнуть в лимфатические узлы и вызвать аллергическую реакцию, включающую отек гортани, закупорку дыхательных путей, сердечную недостаточность. Иногда появляется лихорадка и шок, в редких случаях — смерть.

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Медицинское вмешательство требуется при большом количестве ожогов, затруднении дыхания и при боли, не прекращающейся больше 3 часов после укуса. Лечение начинается с промывки ран 3-5% раствором уксуса (обычная пресная вода разрушает клетки с ядом, усиливая боль) — это удаляет еще не «сработавшие» стрекательные клетки. Современные исследования яда португальских корабликов однако не рекомендуют применять уксус для обработки ожогов, поскольку в некоторых случаях это лишь усугубляет симптомы.

Симбиоз

Португальский кораблик плавает в окружении некоторых видов рыб, которые не восприимчивы к его яду — молодь военной рыбки, кулиху (coolihoo) и «бездомные» рыбы-клоуны. Последние могут свободно перемещаться внутри опасных щупалец физалии — из-за рыбьей слизи стрекательные клетки не срабатывают. Другие же рыбы держаться около паруса, где стрекательных клеток не много.

Считается, что таким образом мелкие рыбы избегают других хищных рыб. Но и для португальского кораблика такой симбиоз очень полезен — мелкая рыба привлекает других неосторожных рыб, на которых он охотится.

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика

Португальский кораблик или физалия. Фото и видео португальского кораблика


Португальский кораблик
Португальский кораблик, выброшенный на берег пляжа
Cymothoa exigua - языковая мокрица. Фото языковой мокрицы

Cymothoa exigua - языковая мокрица. Фото языковой мокрицы

Cymothoa exigua , или языковая мокрица – паразит, обитающий в восточной части Тихого океана. Это единственный паразит, который, закрепляясь на теле хозяина, полностью парализует деятельность органа жертвы, в частности языка.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Каракатица – головоногий моллюск, которого иногда называют "хамелеоном моря", за его способность хорошей маскировки под цвет окружающей среды обитания. В отличие от своих сородичей – осьминогов и кальмаров, у каракатицы есть широкая раковина, которая занимает всю спину животного.

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Планктон

Планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. Являются важнейшим источником пищи множества морских животных.

Лангусты. Фото и видео лангустов

Лангусты. Фото и видео лангустов

Лангуст – десятиногий рак, обитающий в теплых тропических водах Мирового океана. Достигает полуметровой длины. Является ценным промысловым объектом, мясо считается исключительным деликатесом.

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмар Гумбольта – крупный хищный кальмар, обитающий в холодных водах течения Гумбольта в Тихом океане. Известен своим агрессивным поведением, и достигая 1,5 метрового роста и веса 50 кг. представляет опасность для человека.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: из 5 (на основании голосов) ( голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал