Шестижаберная акула входит в семейство гребнезубых акул. Это семейство отличает особая форма зубов, которые напоминают гребень с несколькими вершинами. Обитают эти рыбы во всех океанах (кроме Северного Ледовитого океана) на глубине до 2 000 м.


У шестижаберной акулы примитивные внешние характеристики. Это одна из старейших рыб нашей планеты и напоминает многих ископаемых акул триасового периода (200-250 млн. дет назад). Она имеет лишь один спинной плавник, расположенный близко к хвосту. Грудные плавники широкие, с закругленными краями. Имеется 6 жаберных щелей, из-за которых акула и получила свое название. Чаще всего современные особи шестижаберных акул имеют только 5 жаберных щелей.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Обычно шестижаберную акулу замечают на глубине 100 м. Известно точно, что она способна погружаться на глубину 2 000 м. Как и все глубоководные обитатели шестижаберная акула мигрирует в толще воды в течение суток. С наступлением темноты она поднимается ближе к поверхности, и возвращается на большую глубину перед рассветом. В некоторых местах мирового океана шестижаберную акулу можно заметить у самой поверхности даже в дневное время суток. Например, у берегов Канады неподалеку от острова Хорнби (Hornby Island) акулу можно наблюдать в течение года.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Когда акула не охотится, то похожа на очень медлительную и вялую рыбу. Но в погоне за добычей может развивать большую скорость. Поэтому и рацион ее питания довольно разнообразен. Шестижаберная акула питается рыбой (лосось, хека, анчоус), моллюсками, ракообразными, бесчелюстными (миноги и миксины). В некоторых регионах нападает на других акул. Не проплывет мимо падали — на видео было снято, как шестижаберная акула пожирала мертвого тунца.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Несмотря на свои размеры шестижаберная акула не нападает на людей, хотя в 2009 г. на пляже Австралии акула напала на одного дайвера и прокусила ему ногу. Хотя этот случай зафиксирован документально, биологи склоняются к тому, что для шестижаберной акулы не характерно нападение на столь крупный, как взрослый человек, объект. Поэтому ее считают потенциально опасной, предостерегая дайверов приближаться к рыбе.


Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула – глубоководная акула, достигающая длины 45 см. Свое название получила из-за черного брюха, которое контрастирует с остальным коричневым телом. В основном распространена в северо-восточных водах Атлантического океана.

Тигровая акула

Тигровая акула

Тигровая акула – крупная рыба, распространенная по всему мировому океану, преимущественно в тропических и субтропических зонах. Представляет опасность для человека.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос - акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула — небольшая акула семейства серых акул, обитающая в теплых водах Индийского и Тихого океана на небольшой глубине.

Акула-гоблин или Акула-носорог

Акула-гоблин или Акула-носорог

Акула-гоблин – глубоководная акула с чудной внешностью – морда рыбы имеет большой, вытянутый вперед, горб. Окраска так же не характерная для акул и имеет розоватый оттенок.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.9 из 5 (на основании 21 голосов) (21 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Лика 30.11.2018 19:34
Крутое описание этой акулы
Ответить
Цитировать
-0 +0
Сыкло 05.12.2018 20:21
на последней фотке елджей какой-
то
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал