Своим названием длиннокрылая акула обязана плавникам. Они значительно крупнее, чем у других видов. Грудной и спинной плавник заметно округлены. Хвостовой так же сильно развит, верхняя часть его значительно больше нижней. Максимальный рост составляет 4 м., хотя в основном встречаются особи не крупнее 2,5-3 м. Тело узкое, иногда имеется слабо выраженная горбатость.

Питается длиннокрылая акула рыбой и головоногими. Разумеется, подобно другим акулам, она не против подкрепиться морскими черепахами, ракообразными и падалью морских млекопитающих. В желудках некоторых пойманных акул находили и мусор, который выбрасывает человек с морских судов. Охотится длиннокрылые могут и в обществе других видов акул. В таких больших компаниях они становятся очень агрессивными. Автор знаменитого романа «Челюсти» Питер Бенчли однажды наблюдал такую разрозненную группу акул, в числе которых были и длиннокрылые.

Длиннокрылая акула

Есть мнение, что группы собираются только тогда, когда обнаруживается большой источник пищи, как, например, стая тунцов. Агрессия, которая возникает в этот момент, никак не связана с обилием крови в воде или сильным голодом. Это пищевое безумие на самом деле приспособление животных, когда они бросаются на добычу только «про запас». Редкие возможности кормления вынуждают длиннокрылых акул выкладываться на все 100%, когда есть такая возможность, и экономить энергию в период отсутствия пищи. Такой рефлекс, выработанный за тысячелетия эволюции, толкает нападать акул на то, что есть «под рукой», а не дожидаться голода. Часто после нападения на рыбную стаю, акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды в море крови.

Длиннокрылая акула

Распространена длиннокрылая океанская акула в тропических и субтропических водах по всему земному шару, встречаясь в основном в открытом океане, стараясь не подходить близко к берегам.

Длиннокрылая акула является объектом промысла. Человеку интересны в первую очередь ее большие плавники, которые идут в состав различных блюд. Кожа рыбы так же находит свое применение в жизнедеятельности людей. Однако какого либо массового и направленного отлова не ведется, а попадается акула только в виде прилова.


Интересно, что знаменитый исследователь Жак Ив Кусто называл длиннокрылых океанических акул самыми опасными для человека. Несмотря на дурную славу большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы, по-видимому, именно длиннокрылые ответственны за самое большое количество человеческих смертей. Дело в том, что факты гибели моряков, потерпевших кораблекрушения, не фиксировались в официальную статистику как смерти от нападения акул.

Однако есть все основания полагать, что в тропиках большинство людей, оказавшихся в отрытом океане, становились жертвами этих животных. Так, например, во время Второй Мировой войны недалеко от Южной Африки был потоплен пароход с 1000 пассажирами на борту. Большинство погибших считаются были атакованы длиннокрылыми акулами.

Длиннокрылая акула

Риск быть застигнутым акулой на мелководье у берегов практически отсутствует. Акула остается верной открытым водам, поэтому факты встречи с дайверами редки. Отважные ныряльщики, которые спускались под воду в местах, где обитают длиннокрылые акулы, плавали без инцидентов. Разумеется, необходимо держать достаточную дистанцию, чтобы вовремя ретироваться, если акула начинает проявлять интерес и приближается опасно близко.


Кошачья акула

Кошачья акула

Кошачья акула – некрупный вид акул, обитающий в Атлантическом океане. Живут на небольшой глубине в прибрежных водах. Вырастают не больше 1 м. в длину. Взрослые особи могут достигать 1,5 кг. веса.

Лимонная акула

Лимонная акула

Лимонная акула - крупная рыба из рода острозубых акул. Вырастает до 3,5 м. в длину. Легко раздражительна и может нападать на человека, поэтому считается опасной.

Полярная или ледовая акула

Полярная или ледовая акула

Полярная акула или ледовая акула

Катран или морская собака

Катран или морская собака

Катран или морская собака – небольшая акула, достигающая 1 – 1,5 м. Иногда ее называют колючей акулой, за ее ядовитые острые шипы, расположенные на верхних плавниках.

Акула-мако (Isurus oxyrinchus)

Акула-мако (Isurus oxyrinchus)

Акула-мако (Isurus oxyrinchus) известна также как серо-голубая акула, макрелевая акула, чёрнорылая акула — крупная акула семейства сельдевых. Является близкородственным видом длинноплавниковым мако (Isurus paucus).

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4 из 5 (на основании 8 голосов) (8 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Дельфинчег 02.12.2010 03:04
ссыкотно
Ответить
Цитировать
-8 +6
Дельфинчег 02.12.2010 03:08
они людей мочат.. это не законно). Надо всех поймать и скушать.
Ответить
Цитировать
-7 +9
Alex 02.12.2010 15:25
В Шарме вроде она наших покусала вчера.
Ответить
Цитировать
-2 +8
M@dVanek 02.12.2010 17:51
А дайверам запрещено нож с остым лезвием с собой взять.
Думаю логика железная - мы их едим, а они нас... Компенсация!
Ответить
Цитировать
-1 +9
Oleg 02.12.2010 20:27
Вышел по поиску о том что на русских туристов напала акула. Спасибо статься оказалась познавательной. Я тоже думал что белая и тигровая гроза человека - ан нет...
Ответить
Цитировать
-1 +10
rischa 03.12.2010 05:01
Да уж! Стоит теперь подумать о погружениях в Красном море..
Ответить
Цитировать
-1 +11
Океан 04.12.2010 02:30
От нашего посетителя пришло письмо, которое стоит здесь разместить, т.к. оно по теме этой статьи:

"....о неточности в статье: после крушения Nova Scotia, о котором идёт речь о тысяче пасажиров, как раз выжило только 192, остальные погибли. Тут есть инфа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB Тут точные цифры: http://ru.wikipedia.org/wiki/U-177 858 погибших"

Спасибо, ошибка исправлена.
Ответить
Цитировать
-1 +3
Zhorik avstraliezc.. 04.12.2010 10:55
s akulami nado znat meri bezopasnosti....ne plavat v mutnoi vode ne plavat na zakate ili pri voshode solnzca...plavat nado v parah chtobi podstrahovat tovarisha esli che...i esho ne uteshitelnii fakt v 98% napadenia akul postradavshie ne videli akulu do teh por poka ona ne ukusila chego nibud...vivod - oni obozhayut zasadi..
STAY SAFE!!!
Ответить
Цитировать
-1 +4
Георгий 06.12.2010 19:32
У меня вопрос: эта акула очень похожа на океаническую рифовую акулу(и по повадкам и на вид), они случайно не родственники, или может это одна и таже акула просто названия разные, как в случае с тупорылой или как ее еще называют бычьей акулой (которая все таки считается самой опасной среди акул )
Ответить
Цитировать
-0 +3
Океан 06.12.2010 19:55
Да, и длиннокрылая и рифовая принадлежат одному семейству - серые акулы. Только рифовая вырастает максимум до 3 метров, а длиннокрылая до 4 метров.
Ответить
Цитировать
-0 +3
Георгий 06.12.2010 21:35
Хм нашел еще материал по этому поваду: всетаки эта та же акула о которой я думал изначально, только источник из которого я о ней узнал скорее всего был не совсем корректен назвав ее океанической рифовой акулой, в источнике говорилось что эта акула благодоря необычаено чуткому обонянию находит добычу которая находится в нескольких километрх от нее, по этому она в большинстве случаев первой приходит на место крушения кораблей, также ее называют океанической белоперой акулой http://en.m.wikipedia.org/wiki/Oceanic_whitetip_shark
Ответить
Цитировать
-1 +3
Мусечка* 22.11.2011 17:15
Помойму в Шарм-эль-Шейхе белая коралловая акла покусала!
Ответить
Цитировать
-3 +1
Дина 28.07.2013 13:06
Прикольненькая рыбка)))
Ответить
Цитировать
-1 +1
Прокоментировать материал