Катран – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана, за исключением южной части Атлантического океана. Акула держится всегда в воде, температура которой не превышает 15 градусов, поэтому встретить ее близи берега и у поверхности можно, как правило, только весной или осенью. Летом, с повышением температуры, катран перемещается на глубины 40 - 200 м. От жары сюда же спускаются и другие рыбы, например ставрида и хамса, которые составляют основной рацион морской собаки.

Из катрана вышел отличный пловец. Ее тело идеально приспособлено для плавания. Оно имеет вытянутую длинную форму и хорошо развитые плавники. Морда акулы заостренной формы, грудные и спинные плавники имеют серповидное строение. Все это позволяет морской собаке легко «разрезать» воду, значительно ускоряясь, и поддерживать большую скорость. Колючки на спине развились в твердые шипы. Во время плавания катран может легко разрезать рыболовную сеть – настолько острые у него плавники. Опасаться порезаться нужно не только дайверам под водой, но и рыболовам, поймавшим колючую акулу. Шипы также выделяют несильный яд, который делает порез болезненным. В природе катран использует свои колючки только для самообороны.

Катран или морская собака

Плавники морской собаки стали для человека олицетворением острого предмета. Производители охотничьих ножей изготавливают даже целую линейку своих продуктов под маркой «Катран», позиционируя ножи как чрезвычайно острые и надежные.


Тело акулы плавно переходит от темно-серого цвета на спине до бледного на брюхе. У некоторых встречаются белые пятна по бокам. Пасть акулы расположена низко, уголки рта загнуты вверх, придавая морде «улыбающуюся» форму. Челюсти усыпаны большим количеством зубов, посаженных в несколько рядов. Они предназначены для откусывания и разрывания тел своей добычи. В рационе питания заметную долю занимают ракообразные, поэтому зубы острые и очень крепкие, без проблем разгрызающие твердые панцири.

Катран или Морская собака

Характерной особенностью катрана является то, что он достигает половозрелого возраста в уже преклонном возрасте. Самцы готовы продолжать свой род только после 11 лет жизни, а самки и того позже – к 13-17 годам. Доживают до этого момента только те, кому повезло не быть пойманным человеком, который ловит катранов для продажи в рыбные магазины. Особенно популярны колючие акулы в Европе. В Германии их продают под названием «морской угорь». Бесконтрольный промысел рыбы поставил акул под угрозу исчезновения. В настоящее время отлов катранов в Северо-Восточной Атлантики полностью запрещен.


Темная акула

Темная акула

Темная акула - крупная акула, достигающая 4,2 м. Встречается повсеместно в теплых и умеренных водах мирового океана. Считается потенциально опасной для человека.

Тигровая акула

Тигровая акула

Тигровая акула – крупная рыба, распространенная по всему мировому океану, преимущественно в тропических и субтропических зонах. Представляет опасность для человека.

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула или просто длиннокрылая акула – медлительная, но очень агрессивная рыба, гроза всех потерпевших кораблекрушения. Установлено, что эта акула нападала на потерпевших кораблекрушения чаще, чем все остальные акулы вместе взятые. Встречается и в Красном море.

Плащеносная акула

Плащеносная акула

Плащеносная акула или гофрированная акула – очень редкий вид акул, обитающий на глубине 600-1000 м. от водной поверхности. Настоящее "живое ископаемое", дожившее до наших дней со времен позднего мелового периода, т.е. ее возраст оценивается примерно в 95 млн. лет.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 5 из 5 (на основании 18 голосов) (18 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал