Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Рыба-жаба

Рыба-жаба

Рыба-жаба - представитель семейства жабовидных рыб, обитающая в тропических и умеренных водах Мирового океана. Имеет ядовитые шипы, поэтому является потенциально опасной для человека.

Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана

Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана

Рыба-лоцман - плотоядная рыба, обитающая вместе с акулами с теплых тропических водах мирового океана. Не опасна для человека, и даже отличается вкусным мясом, но ловится редко, из-за опасного соседа.

Морская игла. Фото морской иглы

Морская игла. Фото морской иглы

Морская игла или рыба-труба – рыба, которая вместе с морским коньком и морским драконом входит в семейство Игловых рыб. Около 200 видов морских игл населяют тропические и умеренные воды Мирового океана.

Треска

Треска

Треска – хорошо известная донная рыба, обитающая в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Представляет ценное промысловое значение, в основном благодаря знаменитой печени, богатой жиром и используемой для приготовления консервов. Встречается треска и в Тихом океане, но этот вид значительно мельче.

Морской дракон

Морской дракон

Морской дракон или морской пегас – родственник морского конька, обитающий в прибрежных водах Австралии на мелководье. Иногда его называют лиственным морским драконом из-за отростков, которые похожи на листья растений. Взрослые особи достигают 24 см. в длину.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4 из 5 (на основании 25 голосов) (25 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-1 +3
Михаил. 14.03.2018 07:53
Я так и не понял, анчоус и хамса - это одно и тоже или нет?
Ответить
Цитировать
-0 +0
Яна 16.03.2018 14:36
@Михаил., да хамсу приготовить-анчоус
Ответить
Цитировать
-0 +0
Александр 16.12.2018 20:44
А если всей семьёй наковырять глазки, будет чёрная икра (шутка)
Ответить
Цитировать
-0 +1
Сергей 20.12.2018 22:22
2 бакса за килограмм для черноморской хамсы слишком круто. Видимо одеситы хорошо живут. В Пензенской губернии хамса из Крыма стоит 40-50 руб. за кг. А вообще рыбка очень вкусная, особенно малосольная.
Ответить
Цитировать
-0 +2
Роман 28.05.2019 16:53
Сергей хочу Вас немного разочаровать ,но Вам скорей всего продают шпротную хамсу.
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал