Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра – рыба семейства Скорпеновых, обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Один из самых ярких представителей животного мира коралловых рифов.

Рыба-жаба

Рыба-жаба

Рыба-жаба - представитель семейства жабовидных рыб, обитающая в тропических и умеренных водах Мирового океана. Имеет ядовитые шипы, поэтому является потенциально опасной для человека.

Сардина

Сардина

Сардина – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, которая обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.

Рыба ваху

Рыба ваху

Рыба ваху – крупная рыба из семейства скумбриевых. Занимает почетное третье место среди быстрейших морских рыб, уступая лишь паруснику и марлину. Является объектом спортивного рыболовства.

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон – самая крупная рыба среди губанов. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов, часто встречаются в Красном море, Палау и Гавайских остравах.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.9 из 5 (на основании 30 голосов) (30 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-1 +5
Михаил. 14.03.2018 07:53
Я так и не понял, анчоус и хамса - это одно и тоже или нет?
Ответить
Цитировать
-0 +2
Яна 16.03.2018 14:36
@Михаил., да хамсу приготовить-анчоус
Ответить
Цитировать
-0 +2
Александр 16.12.2018 20:44
А если всей семьёй наковырять глазки, будет чёрная икра (шутка)
Ответить
Цитировать
-0 +4
Сергей 20.12.2018 22:22
2 бакса за килограмм для черноморской хамсы слишком круто. Видимо одеситы хорошо живут. В Пензенской губернии хамса из Крыма стоит 40-50 руб. за кг. А вообще рыбка очень вкусная, особенно малосольная.
Ответить
Цитировать
-0 +3
Роман 28.05.2019 16:53
Сергей хочу Вас немного разочаровать ,но Вам скорей всего продают шпротную хамсу.
Ответить
Цитировать
-1 +2
Леонид 05.07.2020 23:15
Анчоус боле плотный, твердый, вкус другой, по кайней мере, в консервах. А хамса мягкая, жирная. По вкусу две разные рыбы
Ответить
Цитировать
-1 +2
Ольга 19.05.2021 11:20
@Сергей, даже 2,20 доллара за килограмм, учитывая курс на сегодня. И не очень крупная. Живем, кто, как может. пенсионеры могут себе позволить раз в месяц взять полкилограмма. Зато сердель, это тоже маленькая рыбка и намного вкуснее, стоит 90грн. за 1 кг. , в долларах 3,3. Сердель сезонная рыбка, на прилавках 2 месяца, мы ее обожаем и конечно берем, пусть немного.
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал