Малый полосатик в большом семействе полосатиковых крупнее только карликового кита. Средний размер мужских особей – 7 метров. Самки незначительно крупнее – около 7,5 метров. Взрослые киты весят 4-5 тонн, но не редки встречи и более крупных экземпляров, вес которых превышает 10 тонн. Для сравнения вес синего кита может достигать 120 тонн.

Его сравнительно небольшие размеры позволяют животному развивать приличную скорость почти 40 км/ч. Малый полосатик может задерживать дыхание до 20 минут, уходя под воду, когда чувствует опасность. Путешествуют полосатики небольшими семьями по 3-5 особей, но, как и все полосатиковые, могут образовывать и крупные стада для совместной охоты в местах нагула. Питаются киты мелкой стайной рыбой, хотя те киты, которые обитают в теплых водах, предпочтения в питание отдают планктону. Северные популяции «любят» сельдь, сайру, сайку, минтая. Так же замечено, что малый полосатик охотится и на таких не характерных для китов рыб как треска и даже собачья акула.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Наиболее распространен маленький полосатик в прохладных арктических водах. Здесь он отходит от берегов и пробирается глубоко во льды, используя проходы, оставленные проплывающими айсбергами. Нередко случается так, что млекопитающие, увлеченные охотой, оказываются закованными во льдах до весны. Они вынуждены оставаться в небольших полыньях, не давая им покрыться льдом. Выпрыскивая в воздух фонтаны киты оставляют в воздухе специфичный запах, который распространяется на расстояние до 50 м. Этот запах для океанологов точно идентифицирует присутствие китов поблизости.

Надо сказать, что подобная зимовка не означает, что животное неминуемо погибнет. В отличие от нарвалов малый полосатик более крупное животное, поэтому белые медведи, гуляющие по льдам, не опасны взрослым особям.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Поскольку полосатик предпочитает холодные воды, то китовые паразиты встречаются у него значительно реже его теплолюбивых сородичей.

Малый полосатик – объект промысла. В настоящее время две страны в мире активно добывают кита для своих нужд – Япония и Норвегия. В Норвегии существует официальная квота, которая не позволяет вылавливать китов больше определенного количества. С начала 90-х годов ежегодная квота не превышает 1 тысячи голов. До 1990 г. объемы добычи малого полосатика составляли 2-4 тысячи китов ежегодно. По Японии данные неизвестны.


Относительно большая популяция малых полосатиков, особенно в северной Атлантике привело к возникновению особых круизов, целью которых является знакомство человека с этим млекопитающим. Малый полосатик охотно идет на контакт и близко подходит к морскому судну. В отличие от невероятно акробатических горбачей малый полосатик реже выпрыгивает из воды, но зато во время прыжка показывается почти полностью.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

В Австралии даже работают целые туры, когда дайверов вывозят к северной части Большого кораллового рифа, чтобы они могли поплавать с мигрирующими малыми полосатиками, которые проплывают там в июне и июле каждого года. К чести правительства Австралии стоит отметить, что количество туроператоров, проводящих такие туры, строго ограничено, а каждое плавание соответствует существующему «Кодексу поведения» на Большом рифе. К тому же организаторы подобных мероприятий сообщают обо всех наблюдаемых китах в университет Джеймса Кука и тропический музей Квинсленда, которые находятся на материке.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Интересно, что когда малый полосатик уходит на 10-20 минут под воду, то при всплытии он дает сильный фонтан воздуха, который для обывателя не очень-то приятный. Из-за этого малого полосатика на некоторых специализированных сайтах посетители, которым довелось посмотреть на млекопитающих, прозвали «вонючий малый полосатик».


Малый полосатик в арктических водах
Малый полосатик
Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Крупное млекопитающее, обитающее в субполярных и умеренных широтах южного полушария земли. Достигает веса 80 тонн и длины 18 м. Характерной особенностью южного кита являются большие кожные наросты на голове, уникальные для каждого животного, и используемые учеными для идентификации отдельных особей. Генетические исследования последних лет показали, что южные киты не спаривались со своими "северными" братьями вот уже 3-12 млн. лет, что подтверждает их обособленность в видовой классификации китообразных.

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины или Бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в мировом океане.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот(Physeter catodon) - водное млекопитающее подотряда зубатых китов; единственный вид рода кашалотов. Русское название "кашалот" заимствовано из португальского. Слово cachalote, предположительно, происходит от cachola - большая голова.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.4 из 5 (на основании 17 голосов) (17 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал