Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 - 1500 кг. Самки в среднем весят 500 - 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 - 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.


Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 - 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.


Моржи
Моржи
Гринда. Фото и видео гринд

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда – морское млекопитающее из семейства дельфиновых. Встречаются по всему мировому океану, преимущественно в прибрежных водах. Достигают длины 8 м. и веса 3 т.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев — хищное морское млекопитающее семейства ушастых тюленей. Он хорошо поддается дрессировке и часто встречается в океанариумах и зоопарках, но в дикой природе может представлять угрозу для человека.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал, единорог (Monodon monoceros), млекопитающее семейства единороговых. Единственный вид рода нарвалов.

Морская свинья. Фото морской свиньи

Морская свинья. Фото морской свиньи

Морская свинья - морское млекопитающее отряда китообразных, вырастающее до 1,6 м. в длину. Обитает в теплых водах мирового океана.

Соотношение размеров сейвала и человека

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупный полосатик, достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т. Выделяют два подвида: северный и южный сейвал. Ареалы их обитания не пересекаются.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 5 из 5 (на основании 2 голосов) (2 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал