Обывателям треска представляется как небольшая рыба, максимум до полуметра длиной. Большинству людей она известна как источник деликатесов, в основном печени, которая достигает ¾ всего веса взрослой особи.

Промысел в промышленных масштабах распространен со второй половины 20 в. Львиную долю всей добытой трески добывают страны Европы, омывающиеся Атлантическим океаном. Это Дания, Норвегия, Великобритания, Нидерланды и другие. Еще 40 лет назад объем выловленных рыб составлял 300 тыс. тонн. Из-за таких объемов вылова численность трески резко сократилась, поэтому по настоящее время существуют квоты отлова, составляющие 27 тыс. тонн в год.

Треска

Треска

Не все знают, но треска может достигать приличных размеров, вырастая до 2 м. в длину и веса 9 кг. Такие исполины встречаются не так уж редко в водах Гренландии на большой глубине, доживая до преклонных 25 лет. Поимка гигантов явление очень редкая, т.к. обитает рыба на больших глубинах 200-300 м.


Питается треска другой более мелкой рыбой, различными ракообразными, моллюсками и червями. Взрослые атлантические особи не брезгуют каннибализмом. Известны случаи, когда в пойманной 10-ти килограммовой рыбе находили другую килограммовую треску.

Треска

Треска

Треска – рыба стайная. Особи одного размера скапливаются в не значительные группы, которые перемещаются в донных областях, охотясь на окуней. Большинство времени треска поводит на дне. Но, в погоне за добычей и при сезонных миграциях, рыба перемещается и в средние слои, а иногда даже в поверхностные.

Предпочитает треска держаться в очень холодной воде. Наиболее комфортной для нее является 1-4 градуса тепла. При повышении температуры она старается спрятаться в тень, прячась в скалах или на глубине, куда не проникают теплые солнечные лучи. Такая “влюбленность” в холод характерна абсолютно для всех тресковых. Даже пресноводный налим жирует и нерестится в суровые февральские морозы, а летом впадает в коматозное состояние, становясь малоподвижным из-за жары.

Рыболовы любят охоту на треску. Рыбалка сопровождается активным поиском стаи рыбы, а ее вытягивание с глубины даже 50 м. это тяжелый физический труд. Хотя сопротивляется рыба не очень агрессивно, но вытащить ее на длинной снасти с большой глубины задача незаурядная. Ловля обычно проходит на морозном воздухе и заряжает бодростью и свежестью. Поэтому у трески множество почитателей среди рыболовов. Особенно любят ее ловить моряки из Норвегии, Исландии, Финляндии и конечно России.

Трофейный экземпляр трески поймали на спининг

Трофейный экземпляр трески поймали на спининг


Рыба ваху

Рыба ваху

Рыба ваху – крупная рыба из семейства скумбриевых. Занимает почетное третье место среди быстрейших морских рыб, уступая лишь паруснику и марлину. Является объектом спортивного рыболовства.

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка) - хищная рыба с ядовитыми шипами на теле. Является самой ядовитой рыбой в мире.

Салака

Салака

Салака – небольшая стайная рыба семейства сельдевых, обитающая в северной Атлантике и Балтийском море. Являясь подвидом сельди, отличается от нее меньшим размером и низким содержанием жира. Является объектом промысла.

Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра – рыба семейства Скорпеновых, обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Один из самых ярких представителей животного мира коралловых рифов.

Рыба-жаба

Рыба-жаба

Рыба-жаба - представитель семейства жабовидных рыб, обитающая в тропических и умеренных водах Мирового океана. Имеет ядовитые шипы, поэтому является потенциально опасной для человека.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.6 из 5 (на основании 17 голосов) (17 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
ИРИНА 07.05.2011 05:04
треска щас треснет
Ответить
Цитировать
-11 +1
Говно 07.02.2016 09:06
Норм доклад
Ответить
Цитировать
-1 +6
Оксана Майер 22.01.2018 15:29
Я довольна😄😄😄
Ответить
Цитировать
-1 +0
Прокоментировать материал