Темная акула имеет множество других названий. Ее называют темной акулой-собакой, сумеречной или белоперой акулой. Своим именем акула обязана французскому натуралисту Чарльзу Александру Лесуэру, который впервые научно описал ее с эпитетом «obscurus», что с латинского означает «темный». Из-за ее темно-синего окраса рыба и стала именоваться темной или сумеречной. Она водится почти во всех теплых континентальных морях и встречается в поверхностных водах. Акула водится на континентальном шельфе у самого берега, но встречается и на глубине. Зафиксированы места обитания темных акул на глубинах в 400 м.

Темная акула

Эта акула одна из крупнейших представителей своего рода. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 м. Тело имеет стройное обтекаемое. Морда короткая. Грудные плавники длинные, серповидной формы, похожие на плавники длиннокрылой акулы. Хвостовой плавник развит хорошо – верхняя его часть длинная и высокая.


Темная акула-собака питается рыбами, другими более мелкими акулами и скатами. Реже с ее рацион попадают различные ракообразные, головоногие, млекопитающие и даже морские черепахи. Не брезгует акула и падалью. В желудках пойманных рыб находили и мусор, падающий с проплывающих кораблей.

Темная акула

Это животное известно ученым своими длительными путешествиями. Во время миграции темная акула преодолевает расстояние до нескольких тысяч километров. Примечательно, что находясь в таких длительных путешествиях, самки акулы приспособились к длительному хранению спермы самцов внутри своего тела. Беременность составляет долгих два года, по прошествии которых на свет появляются 3-14 молодых акуленка. После родов самка в течение года не может забеременеть – в этот период она отдыхает от вынашивания.

Из-за низких темпов размножения, небольшого количества существующей популяции и кочевого образа жизни сумеречная акула находится под угрозой исчезновения по всему миру. Ко всему прочему акула высоко ценится как промысловый вид за свои плавники, идущие на приготовление акульего супа, а так же за жир, мясо и кожу. Бесконтрольный отлов темной акулы с 70-х годов 20 века сократил численность этого вида на 80-85%.

Темная акула

Темная акула – сверх-хищник. Она занимает верхнее положение в пищевой цепи, отчасти благодаря своему внушительному росту (максимальная зарегистрированная длина – 4,2 м. вес – 347 кг.), а отчасти и тому, что другие крупные хищники не обитают так близко к побережью и не конкурируют с ней. Только крупные экземпляры большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы могут представлять опасность, да и то не серьезную, для сумеречной акулы. Гораздо больший ущерб для этой рыбы представляют защитные сети, которыми огораживают пляжи, чтобы не допустить приближение крупных акул к купающимся людям.


Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула или просто длиннокрылая акула – медлительная, но очень агрессивная рыба, гроза всех потерпевших кораблекрушения. Установлено, что эта акула нападала на потерпевших кораблекрушения чаще, чем все остальные акулы вместе взятые. Встречается и в Красном море.

Белоглазая колючая акула. Фото белоглазой португальской колючей акулы

Белоглазая колючая акула. Фото белоглазой португальской колючей акулы

Белоглазая или португальская колючая акула - самая глубоководная из всех известных акул. Встречается на глубине до 3 700 м. Является ценным объектом коммерческого промысла.

Зебровая акула

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Лимонная акула

Лимонная акула

Лимонная акула - крупная рыба из рода острозубых акул. Вырастает до 3,5 м. в длину. Легко раздражительна и может нападать на человека, поэтому считается опасной.

Китовая акула. Фото и видео китовой акулы.

Китовая акула. Фото и видео китовой акулы.

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 2.6 из 5 (на основании 5 голосов) (5 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
pypeexponry 15.12.2010 09:20
Как это повлияет на Россию?
Ответить
Цитировать
-8 +1
Океан 15.12.2010 10:16
Нет, ну я не могу не спросить, а причем тут Россия? :)
Ответить
Цитировать
-2 +12
Прокоментировать материал