Бархатнобрюхая акула настоящая обитательница больших глубин, и как всем глубоководным животным ей присуща биолюминесценция. Ее фотофоры расположены по бокам широкого тела и на животе.

Бархатнобрюхая акула обычно сильно заражена внешними паразитами. Этот факт наталкивает на мысль о ее малой подвижности, как и всех глубоководных, в отличие от поверхностных сородичей, ведущих активный образ жизни.

Бархатнобрюхая акула

Основной рацион питания составляет криль. Взрослые особи переквалифицируются на мелкую рыбу и головоногих моллюсков. Обитая на грязевых и илистых склонах бархатнобрюхая акула не брезгует и круглыми многощетинковыми червями.


Для человека эта акула угрозы не представляет. Во-первых, встреча с ней практически не возможна, учитывая ареал ее обитания. Во-вторых, наблюдения показывают, что бархатнобрюхая акула не достаточно быстра, чтобы догнать даже некоторых шустрых головоногих, поэтому вариант внезапного нападения на человека, которого он не сможет избежать, маловероятен.

Бархатнобрюхая акула

Промысловой ценности акула не представляет, хотя часто оказывается в качестве прилова донными тралами при добыче креветок, омаров и крабов. Как правило, акул выбрасывают, или размалывают в рыбью муку.

Размножаются акулы очень редко. В среднем каждая самка рожает по 6-20 детенышей один раз в 3 года. Такое медленное пополнение популяции, усугубленное гибелью животных при глубоководном лове, может поставить вид под угрозу исчезновения.
 


Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Акула-бык

Акула-бык

Акула-бык – агрессивная акула, встречающаяся во всем Мировом океане, предпочитая держаться на мелководье. Достигает длины в 4 м. Известна своим непредсказуемым характером.

Акула-мако (Isurus oxyrinchus)

Акула-мако (Isurus oxyrinchus)

Акула-мако (Isurus oxyrinchus) известна также как серо-голубая акула, макрелевая акула, чёрнорылая акула — крупная акула семейства сельдевых. Является близкородственным видом длинноплавниковым мако (Isurus paucus).

Катран или морская собака

Катран или морская собака

Катран или морская собака – небольшая акула, достигающая 1 – 1,5 м. Иногда ее называют колючей акулой, за ее ядовитые острые шипы, расположенные на верхних плавниках.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос - акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.7 из 5 (на основании 6 голосов) (6 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Ocean 05.12.2010 22:58
Просто лапа!
Ответить
Цитировать
-0 +1
танюшка 12.12.2010 20:19
клёвая
Ответить
Цитировать
-0 +1
Марина 09.08.2011 09:50
Очень даже симпотичная!
Ответить
Цитировать
-1 +0
Елена 26.10.2011 09:09
такая милафка)))
Ответить
Цитировать
-2 +0
настя 01.12.2011 11:04
Симпотяга!!)))
Ответить
Цитировать
-1 +0
Настя 11.01.2012 11:38
Чем то на трмтончика походит
Ответить
Цитировать
-0 +0
макс 24.04.2012 12:32
самая красивая акула
Ответить
Цитировать
-1 +1
кирилл 11.07.2012 08:34
хорошо что на глубине!!!)))
Ответить
Цитировать
-2 +0
Бочка 13.06.2013 11:42
Среди коментов одна школота.
Ответить
Цитировать
-2 +1
Я 02.09.2016 13:13
эта акула какая-то негристая. Я ей не доверял бы, если бы был акулой-катраном которая говорит с акулами
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал