Сардина, по-видимому, держит рекорд самой стайной рыбы на планете. Она собирается в стаи, которые содержат 5 млрд. особей. Длина такой стаи превышает 12 км. Эта стая привлекает множество хищников, которые следуют за ней на север – именно туда направляется эта масса рыбы из африканских вод, где стая формируется.
Сардина
Надо сказать, что название "сардина" употребляется ко всем небольшим рыбам, которые массово употребляются в пищу. Так, например в США, под сардинами понимают некрупную океанскую сельдь, в Украине анчоусы или хамса так же часто ошибочно называют сардинами. В европейских странах традиционным считается такая классификация: мелкая сардина называется собственно сардиной, а взрослые особи этой рыбы – сардинеллой.
Вообще по всему миру словом "сардина" награждено около 20 видов рыб, никакого отношения к настоящей сардине не имеющих.
Промысловое значение этой рыбы очень велико, она используется для приготовления консервов по всей западной Европе, особенно во Франции. Способ добычи не меняется уже несколько десятилетий и выглядит следующим образом: заранее приготовленная засоленная икра трески руками выбрасывается в море, привлекая проплывающую стаю сардин. Набрасываясь на медленно тонущую икру, рыба запутывается в расставленных сетях.
Сардина
Эта рыба дала развитие многим государствам. Современная Хорватия традиционно занималась промыслом сардин со времен, когда входила в состав Римской Империи. Сербия и Черногория ловят сардин в Адриатическом море. Помимо Франции, считающейся столицей сардин в Европе, ее ловят в Испании, Португалии и Норвегии.
Если в Европе сардин традиционно едят в консервированном виде с маслом, то для Африки и Индии характерно больше потребление рыбы в жареном виде, которая считается деликатесом.
Сардина