Снайп угри или нитехвостые угри (от англ. snipe) – пелагические рыбы (живут в слое воды, не находящегося непосредственно у самого дна). Как правило они встречаются на глубинах 300 – 600 м., но есть данные о том, что эти угри иногда опускаются и 4 000 м. под воду, как самые настоящие глубоководные рыбы. Наиболее часто рыба попадалась недалеко от поверхности в темное время суток, что позволяет предположить о суточных миграциях угря в толще воды.

Тело рыбы длинное и узкое, характерное для всех угреобразных. Челюсти очень тонкие, а верхняя высоко закручена, что делает морду рыбы похожей на клюв птицы. Отсюда еще одно название угря – «угорь-бекас», по имени птицы, имеющей похожее строение челюсти. Эти челюсти расположены далеко друг от друга и имеют такой большой изгиб, что не соединяются вместе даже тогда, когда животное полностью закрывает пасть.

Снайп - нитехвостый угорь

Снайп - нитехвостый угорь

На челюстях расположены небольшие крючковатые зубы. Плавая с открытой пастью рыба умудряется захватить плавающих креветок за их длинные усики, которые застревают в ее зубах. Поскольку среда обитания бекаса-угря лежит глубоко под водой, куда не проникает много света, такой вид охоты очень удобен, т.к. фотофоров у него нет.

Взрослые особи снайп-угрей могут вырастать до 2 м. в длину, но масса тела не увеличивается пропорционально длине, и не превышает 400 г. Обычный вес этой рыбы 80 - 100 г.


У этого угря рекордно большое количество позвонков, больше чем у других живых существ на планете. Его спинной хребет содержит около 750 позвонков. Каждый следующий позвонок меньше предыдущего, поэтому ближе к концу тела угорь похож на тонкую нить. Его хвост настолько тонок, что там даже не нашлось места для анального отверстия, которое фактически находится на горле рыбы.

Снайп - нитехвостый угорь

Снайп - нитехвостый угорь

Снайп-угри – яйцекладущие рыбы. Молодь часто называют «лептоцефалом», имея в виду маленькую голову мальков и прозрачное тело, что делает их совершенно не похожими на взрослых угрей. Наблюдение за размножением снайп-угрей в Саргассовом море показало, что яйца они откладывают в начале лета или поздней весной. Личинки парят в толще воды на глубинах менее 200 м., по мере взросления опускаясь все ниже, что похоже на размножение других видов угреобразных.


Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер – самый крупный окунеобразный в мировом океане. Обитает в Тихом и Индийском океанах на дне среди камней и внутри подводных пещер.

Барракуда - морская щука. Фото барракуды

Барракуда - морская щука. Фото барракуды

Барракуда или морская щука – рыба отряда окунеобразных, обитающая в тропических водах Мирового океана. Наиболее часто встречается в Красном море, где водится большая барракуда – самая крупная среди барракудовых.

Широко открытая пасть - не признак агрессии. Мурена так дышит.

Мурена. Фото и видео ночной охотницы.

Мурена – рыба семейства угревых. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах. Достигает в длину 3 метров и веса 10 кг. Укус представляет опасность для человека.

Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана

Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана

Рыба-лоцман - плотоядная рыба, обитающая вместе с акулами с теплых тропических водах мирового океана. Не опасна для человека, и даже отличается вкусным мясом, но ловится редко, из-за опасного соседа.

Серый спинорог

Серый спинорог

Серый спинорог - некрупная рыба, встречающаяся в Атлантическом океане. Живет на небольшой глубине до 100 м. около берега.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.6 из 5 (на основании 5 голосов) (5 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Риточка 10.06.2012 07:07
Ухты! Прикольный угорь.
Ответить
Цитировать
-0 +0
aston vs veneno2850 27.05.2015 21:35
А почему снайп? Че он снайпер что-ли?
Ответить
Цитировать
-0 +0
Мистер Дудец 01.02.2017 16:56
:D Классная рыбка! 8)
Ответить
Цитировать
-0 +0
міша 07.12.2017 21:26
страний
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал