Макрель-змея имеет запоминающуюся внешность. Тело рыбы сильно сжато с боков, необычайно длинное, с вытянутым по всей длине невысоким спинным плавником. На спине два плавника. Если первый длинный и колючий, то второй более мягкий и высокий. Он расположен далеко позади тела макрели, почти у самого хвоста. Вообще плавники не сильно развиты у животного. На длинном вытянутом теле они смотрятся не выразительно, отчего змея-макрель еще больше напоминает пресмыкающегося, чем рыбу. Голова рыбы имеет устрашающий вид. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперед. Обе челюсти снабжены острыми зубами. На верхней челюсти передние зубы сформировались в крупные клыки. Они не позволяют полностью закрываться пасти.
Змея-макрель
Обитает макрель-змея на умеренной глубине. Нередки случаи поимки этой рыбы на глубинах свыше 600 метров. Однако так глубоко она опускается лишь в светлое время суток, а ночью мигрирует на поверхность, чтобы кормиться. Примечательно, что подобного расписания придерживаются лишь взрослые особи. Молодь макрели, напротив, предпочитает уходить на глубину по ночам, а днем рассекать в верхних слоях воды.
Макрель отличается очень свирепым нравом. Эта рыба настоящая гроза мелочи, снующей у поверхности. Подобно барракуде она разрезает воду, врезаясь в стаю скумбрии. В ее рационе также значатся ланцет-рыба, что удивительно, поскольку ланцетфиш сам является крупным океаническим хищником. Это лишь подтверждает агрессивность макрели-змеи.
Змея-макрель
Какого либо промышленного промысла рыбы не ведется. Хотя она и продается в замороженном виде в ряде тихоокеанских регионов, коммерческое значение невелико. Больше всего эта рыба известна по гавайским традиционным блюдам. Там она известна как «хаулиули» и считается хорошей как для вяления, так и для горячих и холодных закусок. Первый гавайский король Камеамеа I отзывался о макреле-змее пренебрежительно. По его словам она вкусная только для «деревенской глуши», которая не может найти себе что-нибудь по лучше.