Об этой рыбе ученым известно мало. Предполагается, что обитает она в диапазоне глубин 50-500 м. Вырастает до 2 м. в длину, весом в 270 кг. Питается мелким крилем, который составляет основной рацион питания.

Внешне Опа очень похожа на рыбу-луну, однако в отличие от последней имеет более яркий вид. Все ее плавники окрашены в ярко-красный или алый цвет. Грудные плавники длинные и узкие, могут достигать длины половины высоты тела.

Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы

Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы

При движении взмахи этих плавников придают сходство Опы с неуклюжей птицей, однако позволяют удерживать тело в вертикальном состоянии, сохраняя стабильную скорость. Считаются одиночками, но есть свидетельства «пристраивания» к стаям тунца или скумбриевидных.


Кожа усыпана мелкими белыми пятнами. Сбоку заметно выделяется боковая линия, которая по синусоиде огибает рыбу. Глаза крупные и заметно выделяются.

Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы

Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы

Основную опасность для рыбы Опа представляют крупные акулы, такие как длиннокрылая океанская и акула-мако. Человек не ведет какого либо целенаправленного промысла этой рыбы, в основном довольствуясь приловом во время добычи тунца. Ее появление в ресторанах началось в конце 80-х годов 20 в. Мясо очень вкусное и особенно популярно в Японии при приготовлении суши, а также в гавайских ресторанах. Примечательно, что из общего веса рыбы только 1/3 составляет собственно мясо, а 65% приходится на толстую кожу и кости. В этом плане Опа действительно напоминает рыбу-луну, которая имеет невероятно плотную кожу, которую часто тяжело пробить даже багром.

Особенно цениться эта рыба среди рыболовов-любителей. Ее поимка – редкая удача. Целенаправленно подцепить на крючок Опу невероятно сложно – доставить легкую наживку нетронутой на глубину свыше 50 м. задача не из простых. От этого трофей еще больше становится ценным.


Рыба Опа
Дорада или морской карась. Фото дорадо

Дорада или морской карась. Фото дорадо

Дорада или Морской карась – тропическая рыба с ни чем не примечательной внешностью. Популярность дораде дала полоска золотистого цвета между глазами, напоминающая форму полумесяца. Эта красивая полоса служила объектом поклонения в античные времена.

Широко открытая пасть - не признак агрессии. Мурена так дышит.

Мурена. Фото и видео ночной охотницы.

Мурена – рыба семейства угревых. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах. Достигает в длину 3 метров и веса 10 кг. Укус представляет опасность для человека.

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон – самая крупная рыба среди губанов. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов, часто встречаются в Красном море, Палау и Гавайских остравах.

Trumpetfish - рыба-флейта

Trumpetfish - рыба-флейта

Trumpetfish (рыба-флейта) - обитатель коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона. Большую часть времени проводит в вертикальном положении, зависнув вниз головой.

Морская игла. Фото морской иглы

Морская игла. Фото морской иглы

Морская игла или рыба-труба – рыба, которая вместе с морским коньком и морским драконом входит в семейство Игловых рыб. Около 200 видов морских игл населяют тропические и умеренные воды Мирового океана.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.3 из 5 (на основании 8 голосов) (8 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Margo 15.09.2010 05:29
очень вкусная рыба)мясо....мммммм.....просто слов нет)
советую!!!!!!!
Ответить
Цитировать
-10 +6
Океан 15.09.2010 07:28
Где же посчастливилось ее попробовать?
Ответить
Цитировать
-3 +6
nikolz2010 15.01.2011 06:31
Среди рыбаков (экипажей больших траулеров) известна как королевский лосось.
Встречается в прилове в стаях путассу в Южной Атлантике, в частности в экономической
(промысловой) зоне Аргентины. Попадается редко. Но случалось при поднятии трала
50-60 тонн попадалось до трех штук. Относится к разряду красных рыб. Очень вкусна.
Но только в маринованом и сушеном виде. При вялении и сушке лучше использовать
верхнюю часть от серединной продольной линии по контуру. Нижняя часть при сушке
не твердеет и более двух месяцев сушки источает жир. Для маринада годится любая часть.
Жарке вообще не подлежит. От сала остается больше выжарков чем от нее.
Ответить
Цитировать
-4 +9
дракон 25.01.2011 00:32
У нее что один глаз или с другой стороны еще один ?
Ответить
Цитировать
-5 +8
Михаил 12.02.2011 21:44
смешная рыбяще.
Ответить
Цитировать
-6 +1
Океан 07.03.2011 13:46
С двух сторон глаза
Ответить
Цитировать
-5 +4
владимир 20.08.2011 22:57
в прибрежной зоне у Японии район Фукусимы в конце 80ых ловили ее .в тралы попалась в качестве прилова. название было тогда ОПАХА..котлеты из нее вкусные.мясо похоже на говядину. красное но только запах рыбы небольшой присутствует.жира особого не замечали. самый большой размер был около 1200мм в длинну
Ответить
Цитировать
-1 +3
Добрыня 06.12.2012 03:42
красивая!!!!!!:)
Ответить
Цитировать
-0 +0
Андрей 04.02.2014 03:23
да называли ее опаха и аргентинцы что были с нами в экипаже тоже или латиноамериканский лосось делали ее провесную и вяленую нарезали квадратные полосы со спинной части - безумно вкусная вкуснее балыка из клыкача и рыбы меч.Самые кррупные около 2 метров в диаметре.Попадаются не часто но за рейс у каждого накапливалось по 5-7 штук на обмен с базой на водку. доходило 1 бутылка 1 опаха.
Ответить
Цитировать
-0 +1
дима 25.11.2014 13:02
такая большая
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал