Серый кит - древнейшее млекопитающее на нашей планете. Его возраст превышает 30 млн. лет. У них сохранились признаки далеких наземных предков: позвоночник с разделенными позвонками, подвижная голова, крупные носовые и тазовые кости, выросты на морде.

Серый кит держится берега, поэтому часто встречается с человеком

Серый кит держится берега, поэтому часто встречается с человеком

Достигают 15 м. в длину при максимальной массе в 35 тонн. Ученые считают, что серые киты занимают промежуточное звено между гладкими китами и полосатиковыми.

В отличии от других паласатиков рот серого кита делит морду на две равные части: верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса очень короткие – 20-30 см. в высоту. Окраска кита буро-серая или буро-черная и покрыта частыми светлыми пятнами диаметром 10 см. Пятна образуются из-за паразитов, которые селятся на коже кита. В природе известны альбиносы серых китов.


Серый кит наиболее "земной", предпочитая держаться у побережья, размножаясь в мелководных заливах. Это единственный из китов, который освоил придонное питание: кормясь на небольшой глубине кит захватывает животных, обитающих на дне, вместе с водой, песком и илом, а затем процеживает эту массу через китовый ус.

Серый кит сильно подвержен заражению паразитами

Серый кит сильно подвержен заражению паразитами

Когда кит кормится он ложится на правую сторону, и по этой причине китовый ус с этой стороны более стертый, чем с левой. Морда справа так же изобилует шрамами, полученными от камней при кормежке. Дно, где кормится серый кит, можно определить по оставленным кормовым ямам, достигающим 2-3 метров в длину.

Серый кит очень сильно подвержен заражению паразитами: китовыми вшами и усоногими рачками. Чтобы избавить от них он трется телом о грубое дно или перекатывается в зоне прибоя, пытаясь счистить с себя паразитов. Иногда он заходит в пресноводные реки, где вода убивает паразитирующих животных. Кит может свободно обсыхать без ущерба для своего здоровья во время отлива. В этот момент морские птицы склевывают с него паразитов.

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Миграции серых китов самые длинные среди млекопитающих. За год животное проплывает до 19 тыс. км. Так что за свои 40 лет жизни серый кит проплывает расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны.

С октября серые киты начинают миграцию на юг, проплывая по побережью около 120 км. в день. К началу января они достигают теплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Самки с детенышами стараются держаться на максимальном мелководье, куда не могу проникнуть косатки и крупные акулы, но все равно смертность среди молодняка очень высокая.

Родительский инстинкт серых китов очень развит: самка может наброситься на лодку с людьми, если посчитает, что ее детенышу угрожает опасность.

Доступность серых китов в прошлом сделала их основным объектом промысла, что привело к почти полному истреблению вида к 1930 г. С 1947 г. промысел серых китов был полностью запрещен и к 2001 г. их численность составила уже 26 тысяч голов. В настоящее время промысел серого кита разрешен только коренным жителям Чукотки для своих нужд.


Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины или Бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в мировом океане.

Гренландский кит

Гренландский кит

Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатый китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Финвал. Фото финвалов

Финвал. Фото финвалов

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным на нашей планете. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.8 из 5 (на основании 21 голосов) (21 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал