Южный кит - один из представителей семейства гладких китов. До недавнего времени выделяли три подвида южного кита: японский, бискайский и австралийский. Некоторые ученые выделяли их в отдельные виды, хотя биология всех трех подвидов очень схожая. Но в начале 2000-х годов американские океанологи из университета Юты провели анализ кожных паразитов южных китов - китовых вшей, которые питаются отмирающими участками кожи на теле животных. Исследования показали, что хозяева паразитов разделились на три обособленные группы около 5-6 млн. лет назад, которые были одинаково многочисленны до начала китобойного периода в 11 веке н.э. Как сказал Джон Сегер, руководитель проекта: "Это положит конец длительной дискуссии о том, действительно ли существует три подвида южных китов? В действительности они являются отдельными видами, вне всякого сомнения".

Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Самки китов как правило крупнее самцов. Цвет может варьироваться от почти черного до светло-коричневого. В теплое время года киты мигрирует в умеренные воды для кормежки. В рационе питания мелкие ракообразные, в основном планктон, реже крылоногие моллюски. За пищей животное ныряет на небольшую глубину 15-20 м. Находясь в поисках пищи может заходить в мелкие заливы, где глубина составляет 10-12 м.


Интересно, что китобои называли южных китов "удобными", поскольку их просто поймать. Животные не уходят на большую глубину во время опасности, оставаясь на поверхности. Мертвое животное не уходит под воду, а продолжает дрейфовать на поверхности воды. Так же любовь к мелким заливам и приближение к берегам делало их легкой добычей. С каждого взрослого кита человек мог взять до 20 тонн сала.

Приближаться к южному киту опасно, а в некоторых странах запрещено законодательно

Приближаться к южному киту опасно, а в некоторых странах запрещено законодательно

Южный кит не агрессивен, свободно идет на контакт, приближаясь к проходящим мимо судам. Известна "игривость" этого млекопитающего. Он может выпрыгивать из воды до 10 раз подряд, а шум от падения слышен на несколько километров. Вблизи Австралии наблюдают южных китов, которые устраивают хлопанье плавниками в течение нескольких минут, оставаясь высунутыми наполовину из воды. Собираясь в немногочисленные группы южные киты могут выпрыгивать из воды по очереди, причем на поверхности каждый раз находится только один член "семьи". Как и другие млекопитающие южные киты "поют", однако услышать их можно как правило только ночью в местах размножения. В остальное время они менее "разговорчивы".

У южного кита есть еще одно уникальное поведение, не встречающееся у других китообразных. Оно получило название и известно как "парусный спорт". Смысл его в том, что киты могут "ловить" ветер, используя его для разгона скорости. Вероятно что это еще одна формы игры животного, наиболее часто которое можно наблюдать у берегов Аргентины и Южной Африки.

Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит находится под угрозой исчезновения и охраняется во всех странах мира, где есть гнездящиеся популяции этих животных. В некоторых странах, например в Австралии, человеку даже запрещается приближаться к плавающему киту на расстояние ближе 30 м. Хотя это можно связать с тем, что нахождение вблизи кита может закончиться смертью дайвера от удара хвоста или плавника, но почему то кажется, что люди просто хотят оставить животное в покое, после сотни лет бесконтрольного уничтожения. Кстати, за нарушение этого закона человеку придется заплатить штраф в 10 тыс. австралийских долларов (около 8 тыс. евро).

У южного кита самые крупные половые органы. Они составляют 2% от общей массы тела животного, т.е. весят около тонны.


Южный кит
Южный кит
Серый или калифорнийский кит

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит, калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Соотношение размеров сейвала и человека

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупный полосатик, достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т. Выделяют два подвида: северный и южный сейвал. Ареалы их обитания не пересекаются.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) Горбач — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.2 из 5 (на основании 13 голосов) (13 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
makdimant 24.01.2011 06:01
да уж плаваеш себе и вдруг рядом с тобой 80 тон мяса выпрыгивает из воды так можно и обасратся!
Ответить
Цитировать
-0 +11
Прокоментировать материал