Гигантский группер действительно достигает больших размеров – до 3,5 м. в длину и массы 600 кг. Обитает рыба на мелководье, в особенности любит коралловые рифы. Излюбленное место крупных особей– затонувшие суда.
Гигантский группер (Гуаса)
Групперы - одиночки, никогда не собираются в стаи, кроме периода размножения. Взрослые особи проводят свою жизнь в одном облюбованном месте, которое очень ревниво охраняют. При приближении потенциального соперника к своему обиталищу - группер атакует, стараясь прогнать гостя. Т.к. все групперы рыбы достаточно крупные, а гигантские групперы особенно, то ныряльщикам нужно быть предельно внимательными при посещении места обитания группера, т.к. он может запросто напасть, если посчитает, что человек представляет опасность его интимной зоне.
Эти рыбы классические хищники, начиная охотиться на мелких рыбешек с самого раннего возраста. Считается, что групперы не брезгуют своими более мелкими сородичами. Есть свидетельства координации действий во время охоты с муренами. Во время нее мурена выгоняет мелкую рыбу из укрытий в рифе, которую пожирает окунь. Надо сказать, что мурены и групперы имеют очень теплые соседские отношения. Начиная совместную охоту, мурена идет на уступки окуню и охотится днем, тогда как сама является ночной хищницей.
Гигантский группер (Гуаса)
Расцветка групперов разнообразная, но взрослые особи темно-коричневого или черного цвета с множеством более светлых пятен. Мелкие особи более "пестрые" с неправильными светлыми линиями на теле. Эффектный грозный внешний вид, редкие болезни сделали группера желанным обитателем крупных аквариумов. Но нужно помнить, что держать хищника можно только с крупными рыбами, которых он не пожрет. При хороших условиях, достаточном питании и большой территории, где группер может чувствовать себя хозяином, он может прожить до 30 лет.
Встретить под водой гигантского группера - настоящая удача
Групперы имеют очень вкусное мясо, поэтому человек ведет промысел на этих рыб. Особенно ценятся блюда их групперов в Японии, которая славиться своими пристрастиями к морепродуктам.