Хорошо известны и описаны 4 вида скатов - бычерылов:

  • Бразильский бычерыл. Этот вид вымирающий. Он эндемик – встречается только у берегов Бразилии. Внутри самки одновременно может развиваться только один эмбрион, что объясняет низкую распространенность вида. Океанологи считают, что для удвоения существующей популяции бразильских бычерылов должно пройти до 14 лет.
  • Яванский бычерыл. Встречается у берегов Китая, Индии, Восточного побережья Африки, возможно и в Австралии. Занесен в Красную Книгу в 2006 г.
  • Золотистый бычерыл. Родина этого вида – Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Гандурас, Перу. Находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу.
  • Обыкновенный бычерыл.

В природе бычерылы вырастают в длину свыше 2 м., но чаще всего встречаются экземпляры поменьше, в диапазоне 80 – 150 см. Предпочитают держаться стаями, иногда довольно крупными. Характерные места обитания – коралловые рифы, теплые мелководные моря, прибрежные лагуны. Некоторые виды бычерылов могут заходить в пресноводные реки, поднимаясь вверх по течению.

Бычерылы могут собираться в огромные стаи

Бычерылы могут собираться в огромные стаи

Внешний вид бычерылов довольно запоминающийся. Тело имеет коричневатый оттенок, брюшко светлое или белое. Голова широкая, приплюснутая. В верхней части имеются два отростка, напоминающие коровьи рожки. Рот усеян множеством твердых зубных пластин, предназначенных для дробления панцирей моллюсков и устриц, составляющих основной рацион скатов.


На хвосте бычерылов есть колючки, которые используются ими в качестве оборонительного оружия. Во рту, за зубными пластинами, есть несколько острых клыков, которые так же используются для защиты, но не для охоты. Несмотря на то, что в естественной среде обитания скат не нападает на человека, при угрозе может дать отпор. К тому же колючка на хвосте смазана слабым ядом. Когда скат ужалит, возникают непродолжительные боли, по характеру напоминающие укус осы или пчелы.

Бычерыл хорошо заметен в воде. Да еще и плавать любит стаями, поэтому случайно потревожить ската и быть им атакованным практически невозможно.

Скат-бычерыл

Скат-бычерыл

Животное хорошо содержится в неволе. Часто бычерылов можно встретить в зоопарках в больших аквариумах. «Аквариумным» экземплярам удаляют ядовитую колючку на хвосте, что делает животных безопасными для человека и их можно трогать. Самый большой аквариум, где держат скатов, находится в Санкт Петербурге, штате Флорида, США.

Примечательно то, что детеныши ската рождаются хвостом вперед.


Подводный охотник встречает стаю бычерылов
Скаты-бычерылы
Dunkleosteus - гигантская доисторическая хищная рыба

Dunkleosteus - гигантская доисторическая хищная рыба

Дунклеостей - род доисторических панцирных рыб, обитавших на нашей планете около 380-360 млн. лет назад. Являются одними из самых крупных рыб, обитавших на Земле.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Гигантский моллюск (Tridacna gigas) – самый крупный на планете двустворчатый моллюск. Длина может превышать 120 см., а вес 330 кг.

Гигантская медуза Цианея. Фото и видео медузы Цианеи.

Гигантская медуза Цианея. Фото и видео медузы Цианеи.

Цианея – самый крупный вид медузы, распространены в северных морях Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает держаться в поверхностных слоях прибрежных областей. Не обитает южнее 40 градусов южной широты.

Морской (гребнистый) крокодил. Фото и видео гребнистого крокодила

Морской (гребнистый) крокодил. Фото и видео гребнистого крокодила

Морской (гребнистый) крокодил - самое крупное пресмыкающееся на Земле. Может вырастать до 7 метров в длину и достигать веса 2 тонн. Способен жить в морской воде.

Морские звезды. Фото и видео морских звезд

Морские звезды. Фото и видео морских звезд

Морские звезды - звездообразные беспозвоночные донные морские животные, встречающиеся во всех океанах. Описано 1800 видов морских звезд. Появились на нашей планете почти 500 млн. лет назад.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.5 из 5 (на основании 11 голосов) (11 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
нутрия 02.07.2020 18:59
видела токих
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал