Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие - 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Единственный потенциально опасный для человека вид - «Toxopneustes pileolus» или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана.

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов. А «неправильные морские ежи» предпочитают мягкое песчаное дно.


Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги, морские выдры, угри - самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей


Колония морских ежей, морских звезд и офиур
Морские ежи
Морской черт или Лимацин. Фото морского черта

Морской черт или Лимацин. Фото морского черта

Морской черт или, по-научному, Лимацин – мелкий брюхоногий моллюск, имеющий раковину. Строение сходно со строением морского ангела, однако последний не имеет корпуса. Плавание морского черта в толще воды напоминает полет бабочки, откуда и другое название, закрепившееся в США и Европе – "морская бабочка".

Лангусты. Фото и видео лангустов

Лангусты. Фото и видео лангустов

Лангуст – десятиногий рак, обитающий в теплых тропических водах Мирового океана. Достигает полуметровой длины. Является ценным промысловым объектом, мясо считается исключительным деликатесом.

Гигантская медуза Цианея. Фото и видео медузы Цианеи.

Гигантская медуза Цианея. Фото и видео медузы Цианеи.

Цианея – самый крупный вид медузы, распространены в северных морях Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает держаться в поверхностных слоях прибрежных областей. Не обитает южнее 40 градусов южной широты.

Turritopsis dohrnii - бессмертные медузы. Описание, образ жизни, фото.

Turritopsis dohrnii - бессмертные медузы. Описание, образ жизни, фото.

Turritopsis dohrnii - вид малых медуз (диаметр купола 4,5 мм.), обладающих биологической формой бессмертия. Обитает в умеренных и теплых водах мирового океана в составе зоопланктона.

Скат-бычерыл

Скат-бычерыл

Бычерыл – скат, встречающийся в субтропических и тропических водах мирового океана. Свое название получил за своеобразную «бычью» голову, выделяющую его среди других скатов.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.2 из 5 (на основании 46 голосов) (46 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
гигантозавр 26.06.2020 18:29
я жрал таких
Ответить
Цитировать
-1 +1
Прокоментировать материал