Кошачьи акулы – ночные хищницы. Они имеют стройное вытянутое тело, которое обладает кошачьей гибкостью, откуда, предположительно, и берет свое начало прозвище это акулы, которая на латинском языке звучит как «Scyliorhinus canicula». Они прекрасно видят свою жертву в темноте, нападая на нее из засады, которые устраивает в расселинах скал и в зарослях травы. Основной рацион питания составляют мелкие рыбы и ракообразные. Так же зафиксированы случаи нападения на осьминогов и кальмаров. Своим прекрасным «зрением» акулы обязаны, конечно же, не глазам, а большому количеству электро-чувствительных датчиков, расположенных в передней части головы. Даже в условиях плохой видимости и в полной темноте акула может различить электрические сигналы, исходящие от другой рыбы.
Тело акулы покрыто плотной кожей, напоминающей на ощупь наждачную бумагу. Спинные плавники расположены близко к хвосту. Хвостовой плавник состоит из двух долей. Верхняя часть развита лучше, чем нижняя. Все тело акулы покрыто большим количеством некрупных темных пятен. Брюшко окрашено в мутно-желтый, песчаный цвет. Спина темная, почти черная. Глаза черные, и имеют типичные для многих акул «кошачьи» глаза. Жаберные отверстия маленькие, и на теле практически не видны.
Эти рыбы держаться в одиночку, предпочитая маленькую глубину, редко опускаясь глубже 150 м. В небольшие стаи кошачьи акулы не собираются, лишь изредка можно увидеть группы из нескольких особей.
Кошачьи акулы широко распространены в Средиземном море, начиная с Адриатического моря и заканчивая самим Атлантическим океаном. Редко встречается в Черном море. Близость акулы с человеком объясняет его давний интерес к этой рыбе. Пищевая ценность мяса акулы вызывает множество споров среди гурманов. Одни считают блюда из кошачьей акулы деликатесом, другие, напротив, утверждают, что мясо рыбы очень пресное и не представляет никакого интереса. Печень акулы токсична и не употребляется в пищу.
Общественные аквариумы и некоторые частные аквариумисты держат кошачьих акул в качестве экзотических рыб. Некрупный размер рыбы позволяет без труда содержать их несколько лет. Неприхотливость содержания так же играет на руку поставщикам акул в страны, потребляющие их в пищу. Основные потребители мяса кошачьих акул – это европейские страны, граничащие с морями. На Адриатическом побережье из акул готовят традиционное блюдо «Antipasto burrida».