Эти небольшие рыбы для обывателя не очень интересны. Действительно, эти акулы совсем не похожи на своих «взрослых» братьев. В основном, конечно же, из-за размера – он у воротниковых акул совсем не «акулий». Эти рыбы обитают только вблизи поверхности, на мелководных пляжах. Наиболее известные места обитания 5 видов воротниковых акул находятся у берегов Австралии. Эти виды, объединенные в род Parascyllium, являются эндемиками, и нигде больше не встречаются. Они редко когда погружаются на глубины, превышающие 100 м. До конца не ясно, зачем они периодически мигрируют на такую глубину, в основном им не свойственную. Возможно, это как то связано с размножением.

Внешность у воротниковых акул достаточно запоминающаяся. Они имеют большие глаза, напоминающие кошачьи. Тело гибкое вытянутое, пропорциями почти идентично кошачьей акуле. Два спинных плавника сдвинуты далеко назад, находясь дальше, чем брюшные. Грудные плавники большие и хорошо развиты. Жаберные отверстия маленькие. Некоторые виды имеют небольшие усики.


Вообще строение тела указывает на то, что акула обладает хорошим набором данных отличного пловца. В рационе питания воротниковых акул присутствуют мелкие рыбы и головоногие, что доказывает возможность развивать хотя бы кратковременно высокую скорость, необходимую для поимки жертвы.

Ржавая воротниковая акула

Для защиты от врагов акулы используют искусную маскировку, позволяющую им сливаться с морским дном. Некоторые виды могут не просто залегать на песок, но и закапываться в него, поднимая облако пыли, которое оседает на рыбу. Некоторые виды, наоборот, имеют яркую окраску. Так, вид «Halsband-Teppichhai», обитающий только у южных берегов Австралии имеет на своем теле множество черных и белых пятен. Плавники так же покрыты большими черными пятнами. Этот вид предпочитает не сливаться с дном, а прятаться в зарослях бурых и серых водорослей, устраивая засады на границе с чистой водой.

Человек не ведет какого-либо целенаправленного промысла воротниковых акул, однако они часто оказываются в виде прилова в сетях, расставленных вблизи берегов Японии и Австралии. Гастрономической ценности рыбы не представляют, поэтому рыбаки выпускают еще живых акул.

В некоторых общественных аквариумах воротниковых акул содержат в виде декоративных рыб. В неволе предпочитают держать красивых «Halsband-Teppichhai» с их ярко-пестрой раскраской. Случаев размножения в искусственных условиях не зафиксированы, однако, учитывая размер рыб, необходимую им глубину и площадь территории это представляется возможным.

Воротниковая акула


Акула-молот

Акула-молот

Акула-молот – свирепая хищница, одна из самых опасных для человека рыб. Обитает в теплых водах мирового океана. Вырастает до 7 м. Свое название получила за морду, напоминающую молот.

Плащеносная акула

Плащеносная акула

Плащеносная акула или гофрированная акула – очень редкий вид акул, обитающий на глубине 600-1000 м. от водной поверхности. Настоящее "живое ископаемое", дожившее до наших дней со времен позднего мелового периода, т.е. ее возраст оценивается примерно в 95 млн. лет.

Лимонная акула

Лимонная акула

Лимонная акула - крупная рыба из рода острозубых акул. Вырастает до 3,5 м. в длину. Легко раздражительна и может нападать на человека, поэтому считается опасной.

Голубая акула

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Большеротая акула или большерот

Большеротая акула или большерот

Большеротая акула – одна из трех питающихся только планктоном акул. Вырастает до 5,5 м. в длину и достигают веса полутора тонн. Об этих рыбах известно чрезвычайно мало. Ученым посчастливилось наблюдать только 47 особей. Самая первая акула была поймана совсем недавно – в 1976 г. недалеко от гавайских берегов.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.8 из 5 (на основании 4 голосов) (4 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
танюшка 12.12.2010 20:23
супер
Ответить
Цитировать
-4 +3
виталий 24.01.2012 19:30
смешные
Ответить
Цитировать
-0 +4
Прокоментировать материал